荡寇风云 荡寇风云 6.0分

用武侠的视角来还原一段历史

破龙

赵文卓、洪金宝、仓田保昭,看到这三名字,于是就想去看看到底会有怎样的化学反应。印象中这是赵文卓第二次饰演戚继光,问了度娘,似乎是自己记岔了。

赵文卓依旧兼具了儒雅与硬朗的气质,近几年作品较少的他,再次出现在荧幕上,依旧给人留下深刻的印象,尤其是他同洪金宝饰演的俞大猷在狱中对练的那场戏,行云流水,对于观众也是一种享受。

洪金宝似乎越老戾气越重,比起年轻时的憨态可掬和同赵文卓的眼神相比较,现在这个灵活的胖子,戏里戏外,眼神中似乎总透露出一股杀气,所谓气场,这个,是岁月的沉淀吗?

仓田保昭作为老戏骨,在这部电影里的作用也是不容小觑的。他在戏中饰演的熊泽,文能在帐中点兵排阵,武能操刀赤手搏戚军,最后的剖腹,也是有些悲情的存在。(如若在和平年代,对于戚继光的军事奇才和文韬武略的欣赏,也许会是一个英雄惜英雄的故事吧。)

赵文卓在船舱中手持断刀同仓田保昭打斗那场戏,恍惚间,有那么一点#断刀客#的味道,同样是冷兵器的短兵相接,#荡寇风云#,多了一些写意和写实。

纵观全片,各个角色的表现都蛮到位,只是万茜饰演的戚夫人,让我一直跳戏。不知是因为演员本身的气质原因还是因为表演的过于卖力,尽管是个爱家爱国的巾帼英雄,却自始至终给人一种格格不入的现代感。尤其是同赵文卓的感情戏,活脱脱一部穿着古代服饰的现代偶像剧,这个,我觉得是整部影片最大的槽点。

当然,作为一部主旋律影片,尽管在故事衔接和细节表现上略显凌乱和不尽人意,但整体还是可圈可点的,用一种反英雄式的武侠风格来叙述一段历史,打破了原有的英雄无敌、黑白分明的格局,已是不易。

而最让人觉得可信和不夸张的,是影片在很大程度上还原了历史,从将士穿戴,戚家刀、狼铣、三眼火铳到鸳鸯阵乃至江南小镇上的巷战等等,制作团队对史实的尊重,在精神层面上已经获得了较大的肯定。

明争暗斗的朝廷官场、血脉喷张的战场激斗,内忧外患、血花四溅,被倭寇侵占时的咬牙切齿、杀倭寇时的酣畅淋漓……

历史在电光火石间上演,#荡寇风云#,希望这样一部不算很完美的主旋律,能有一个好票房。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列