老天爷毕竟一直在看着呢

十七夜白

其实在看到这部剧是关于出轨的时候,我的内心是拒绝的。但是当时刚好下了这部剧,加上最近感冒不想学习,于是就坚持看了下了。 在看到第一集的时候,对于出轨的美都和有岛,实在是不能忍受。美都打着有岛是自己真爱的幌子,心安理得地进行着出轨。有岛呢,因为妻子怀孕,自己在空窗期,就欣然地接受了送到手上的可爱又漂亮的美都。

大概是美都一直抱着这种不切实际的幻想吧,当现实把这一切送到面前,她没有办法拒绝。在初中时期,美都就喜欢上了为了她寻找四叶草的有岛。有岛一直是温柔又受欢迎的人,不如说是情商高吧。这种男生一向很受女孩的追捧和喜欢。而初中的美都,因为推开了身边的有岛,被有岛误以为她不喜欢他,随后有岛意外的转学让美都至今难以释怀。抱着这种不甘心的追忆,美都听从了占卜和从现实来考虑最合适的选择,嫁给了心底善良会做饭品味高的凉太。 这种不太情愿的选择,为美都后来的出轨埋下了现实的种子。 所幸的是,剧中的人们三观都挺正的,美都从小到大的好朋友香子在听说她出轨之后毅然劝她停止,在得知她不愿放弃之后又决然与她绝交了。在美都出轨被暴露之后,身边的人也是能远离她就远离她,连一起工作的医院的前台同事也当面说出“我的婚礼你不来也可以的”这种话。 但是站在美都这一边的,只有她一直很讨厌的在她看来“水性杨花”的母亲。母亲在生病借住在美都和凉太的家中时,甚至还煞费苦心地帮美都圆谎。即使从美都不会说谎的表现中猜到出轨事实,但作为母亲的她还是选择原谅自己的孩子,说美都就是这样率直的人啊。她也提醒过美都要珍惜现在幸福,凉太或许是个很可怕的人呢。 貌似剧中的人,除了美都,都对一切看的很明白。美都的丈夫凉太从美都梦话和她的手机记录中了解到了她和有岛出轨的事实,而有岛的妻子从有岛拍摄家中自己做的陶艺和美都亲自上门还陶艺书等诸多可疑举动中猜到了丈夫有岛和美都出轨,美都所在医院的院长从美都心情变换和美都经常看手机等细节也知道了美都对婚姻不满意,还教她如何说谎,但是就算院长也知道一向有什么就表现出来的美都根本不擅长说谎。 另外,美都的丈夫凉太一直在暗示美都他知晓美都出轨,像总在美都面前提起自己是柴犬(美都只对有岛这么形容凉太)等很多意味不明的话,而有岛的妻子丽华更是剧中隐忍和智慧的代表,每次她对有岛说的话都含义深刻而直接。

有岛每一次骨气勇气所说出的漂亮话,或许只是想感动自己吧。因为他就是这样本能地想做完美温柔的人。 可惜一头扎进去的美都并不能明白,自己所追寻的第一喜欢的人其实并不在乎她。丈夫凉太彻底灰心,展开了自己的黑化报复之旅。他先是出现在有岛一家面前,然后改变自己的形象,开始对自己的朋友同事撒谎。在美都的生日和结婚纪念日上,凉太最终摊牌了一切,并带着病态的笑容,狰狞着说,“我仍然会一直爱着你,这就是我送你的礼物”。

我相信这个黑化的画面,一定让很多人都印象深刻吧。 但是在第十集的片尾,我突然为这样的凉太而心疼。他这样强装出来的扭曲的笑容,其实是在对美都说,难道你看不出来我很痛苦吗,为什么没有为我稍微考虑下呢,为什么没想过来拯救我呢?救救我啊。 凉太的黑化之后,让人无法接受的讨厌。美都这么想着。怎么还会有在得知妻子出轨之后这样淡然的丈夫,每天这样像什么都没发生过的继续着虚伪的笑容?美都想着离婚算了,这样的日子并不能过下去了。她拿回了很多次离婚申请书,而不愿放手的凉太每次以各种借口比如写错了等去拖延时间。 直到凉太的朋友在中间周旋,并愿意当美都出去租房的保证人,还到家里帮美都打包行李。没想到,又一个惊天秘密浮出水面:原来凉太的朋友一直喜欢凉太。在他看来,出轨的美都并不是凉太最好的归宿,一直想满足自己欲望的她是自己讨厌的女人,离开凉太,对美都自己包括凉太都是最好的选择。 而意识到美都要离开的凉太赶回家,在门外清晰地听完了这段对话。 对凉太来说,现在不知道是失去妻子痛苦些还是失去最好的朋友更难以接受呢。总之,他同意离婚,美都搬到了一个条件并不怎么好的出租房,开始自己一个人的生活,从不会做饭到能做出让前来探望的香子说出好吃的食物。而香子而解答了关于美都虚幻的第一喜欢的人的理论问题。

美都在经历过这一切,也是应该逐渐醒悟了吧。 美都的妈妈因为担心凉太,去凉太家里发现凉太依然戴着结婚戒指,还保存着结婚照片。凉太还在想着美都以后回来会是什么样子。美都妈妈告诉了美都这些事情。美都去办理事情发现自己的姓氏还没有改过来,凉太并没有提交离婚申请书。而她打电话给凉太也没有接,发短信也没有人回复。她回想起凉太邀请他吃最后一顿饭的情景,开始担心凉太会想不开去自杀。 在找到凉太后,美都一度想提出复合,希望可以阻止他。凉太自嘲地说了这只是你的同情罢了。

美都也坦白说,你的爱情,是温柔的暴力。

随后,在摊平所有伤害之后,两人和平握手,朝不同的方向走去。

而另一边,有岛的妻子回到娘家不再见有岛,有岛多次上门拜访不顾辛苦周转,终于在最后的拥抱中和解。 一年后,美都的朋友香子和院长商谈婚礼的事(意外啊居然成了这一对),美都偶然撞见了手拿着婚礼宣传册和一个女人并肩走的凉太。 其实那个女人只是凉太的同事。但是,不管美都有没有误会,他们都明白彼此不可能再在一起了。 而两人追求幸福的道路,也许才刚刚开始。 至于凉太一开始为什么愿意原谅美都,有岛为什么会有最爱的妻子还要出轨,他的妻子为什么又愿意同意和解,我想,在追完这部剧,每个人心里都会有答案吧。

其实并不在乎你的更多剧评

推荐其实并不在乎你的豆列