悟空传 悟空传 5.1分

天命(可)不可违

破龙

看到#悟空传#将搬上银幕的时候,真心小激动了一下,不仅是因为彭于晏的新悟空,更多的,是一份情怀。

第一次看《悟空传》的时候貌似还是初中,小屁孩一个,一知半解,不明觉厉,只是觉得今何在的笔名有点逍遥,#悟空传#的书名博人眼球。看完整部书,除了“我要这天再遮不住我眼”的磅礴,书里情节映像最深的就是卷帘极不容易将琉璃盏拼完后被王母随手又打碎后的心酸和奔溃。

2017,因为电影版的上映,重新又读了一遍#悟空传#。时隔若干年,老作新读,经历不同,感悟不同,对于命运的无奈和抗争,也许,也是一段必经的心路历程。

回归电影。

说实话,观影的过程有点像过山车,对内容从期望到失望再到热血燃烧,今何在的亲临编剧总算没有丢掉书里的核心精神和内容。

回归电影。

只是一开始的环境和人设有一种云里雾里,不伦不类的感觉。当人物具象化,自然和文字间脑海中的形象有些出入,比如紫霞的一席白衣,比如卷帘的形象性格,比如巨灵的不巨不灵……而为了衬托天命不可违,众人莫名被打入人间的情节安排也有一些突兀和草率。尤其是欧豪饰演的天蓬和阿月的缠绵悱恻,妈蛋,总是让人跳戏,满屏尴尬的演技和偶像剧的味道。

不过还好,平庸和尴尬的剧情张力,在悟空被折磨的靠着对紫霞的信念存活而又因为紫霞的无奈而化为乌有时峰回路转,之后的故事发展让人看到真正回归到原著核心的轨迹。

孙悟空的觉醒和回归,让原本失望透顶的观影心情瞬间爆燃,真的有点被酷到,彭于晏的演技再次爆表,尤其是悟空觉醒前后的眼神特写对比,一瞬间,超燃。

爽,过瘾,这才是理想的#悟空传#。

要承认,在特效和配乐上,影片已经呈现出一定的水准,尤其是IMAX版本,业界良心。

要体谅,用两个小时的时间来展现一个完整的故事,也是辛苦了导演和编剧,尽管有瑕疵,但并不影响整体效果和故事连贯性。

忠于原著核心,超脱于故事框架。

还有些向#大话西游#致敬的桥段,各位在观影过程中自然会发现。

“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”

天命,是否真的不可违?大圣用一段传奇,来告诉你答案。

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

#悟空传#,给你一个不一样的孙悟空。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列