鲛珠传 鲛珠传 4.3分

还好,没有太失望

破龙
2017-11-04 15:58:53

九州世界,本就是一盘很大的棋。成就了一个伟大的版图,也成就了许多写手。为了这一次的#鲛珠传#,特意重读了一遍原著(唐七的《华胥引》),字里行间,山水画般的中国风“盗梦空间”,让我对影片有了些许期待。

然而,现实总是残酷的。随着故事的发展,发现影片内容同自己预想的渐行渐远。这根据原著改编,改的是相当彻底,相当颠覆,一点原著的影子都没有。如果真的要算,就是如同宠物小精灵般存在的穿山甲欧咔,同原著中的老虎小黄一样,是一个不会说话但是绝对值得存在的角色。

回到电影本身,其实,观影之后,个人感觉影片内容更贴近今何在的《九州.羽传说》,羽人与人类的爱恨情仇,在这一部#鲛珠传#里,或多或少的贯穿了整部影片。故事的流畅性和专注度似乎有所欠缺,在细节处理上,有些问题和情节的衔接也略显突兀和仓促,笑点的制造偶尔过于生硬和形式化,部分演员的张力过度,反而让人觉得不太自然……

但在特效和动作设计上,IMAX的荧幕表现还算不太差;在节奏的把控上也过得去,至少,没有让人看的有一点昏昏欲睡的冲动。王大陆饰演的泥空空让人印象深刻,这个以“盗圣”自居的小毛贼,用别具一格的台普和不算夸张的演技,带动了情节的发展,串起了整个故事。

尽管与预期相差甚远,不过还好,没有太失望。

且当这一次的#鲛珠传#,是一次尝试,是一个新篇章的开始。尽管,在故事性和整体表现上还有一些不足和瑕疵,但在中国奇幻电影的发展上,至少,给了观众一些期望。

九州,一个庞大而丰富的框架,有太多的故事可以挖掘,有太多的内容可以呈现。希望,这个经典的IP,不要被透支;希望,下一次,可以有更完美的表现;希望,文字下的奇幻世界,也可以成为影史上又一个经典的系列……

最后,一句题外话,《缥缈录》里的那句“铁甲依然在”,如今想来,依旧热血沸腾。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列