雷神已死

锦瑟
结论放在前面,诸神黄昏是一部合格的爆米花大片,却不是一部好的雷神续集片。

看过漫威所有系列电影,雷神一二部在我心中是个异类。电影剧情转折拙劣生硬,画面肮脏昏暗,特效缺乏质感,以至于让我在观影过程中一直有一种强烈的抽离感。然而雷神电影情节之所以让人觉得生硬甚至幼稚,本质上是因为导演的野心过于宏大,试图在迪士尼大片中塑造出莎士比亚式的人物关系。一个典型人物就是洛基,且不说演员真人就是莎士比亚粉丝,举手投足满满英伦气质。单看洛基这个人物的命运,你会发现他身上汇集着如此多的矛盾,一个出身冰巨人的阿斯加德王子,尚武王国的智者,哥哥阴影下雄心勃勃的弟弟。索尔与洛基兄弟的关系,索尔兄弟与父亲的关系都是那么复杂,微妙而晦涩。比起爱情,导演在父子与兄弟之间的感情上投入大量精力。索尔的剧情遵循漫威宇宙线路,一路笔直向上,洛基则被不可知,不可见的命运推拉,走在一个不断抗争,不断失败的圆环中。

漫威电影是限定时长的命题作文,结尾必须皆大欢喜,必须有炫目打斗场面和弱智包袱,电影面对青少年,情节必须简单明快。索尔和洛基兄弟的关系太过沉重,压垮了电影剧情,让雷神系列成为一个拙劣却不失迷人之处的四不像...

漫威电影是限定时长的命题作文,结尾必须皆大欢喜,必须有炫目打斗场面和弱智包袱,电影面对青少年,情节必须简单明快。索尔和洛基兄弟的关系太过沉重,压垮了电影剧情,让雷神系列成为一个拙劣却不失迷人之处的四不像。

第三部换了新导演,历史包袱一扫而空。雷神终于回归漫威电影家族主流。高人气角色乱串场,特效升级换代,三分钟一个美国电影特色老梗,穿插一些似是而非的世界观讨论(没错就是隐藏壁画的部分)。升级打怪拯救世界彻底变成电影主线,洛基,索尔,绿巨人,海娜,所有的人物都被一锤子砸平。尤其洛基,一二部人物身上令人心碎的矛盾气质和优雅荡然无存,退化成烘托索尔的谐星——“Get help”游戏真是愚蠢到不能原谅,将两个人一并毁了。导演借索尔之口,抨击洛基原地踏步,停留在欺诈之神的形象,却反映出自己对人物理解的浅薄。

洛基已死,《雷神》已死,剩下一个赏心悦目圆滑成熟,却没什么意思的故事。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列