二十二 二十二 8.8分

不为人知的故事 不该被遗忘

破龙

预料之中,作为一部没有多少商业气息的纪录片,在各院线的排片率低,是一种常态;意料之外,原以为上座率会很低,走进影院发现,肯买票进影院的观众已经多了许多,而且,观影这么久,头一次字幕出现,影厅灯亮起以后,没有人退场。(除了中途离场的一对小情侣)

不为人知的故事,不该被遗忘。

她们是被战争迫害更加直接的一群人,是被遗忘或者主动想被遗忘的一个群体。她们没有英雄的光环,没有辉煌的过去,历史对于她们来说,是一段埋在心底的灰暗,是一份不愿企及的刺痛。

战争带给她们的,更多的,是身与心的摧残和煎熬。

影片没有大起大落,没有激情澎湃,没有肆意地煽情和矫揉造作。有的,只是贴近真实的记录和回忆。当岁月在老人的脸上刻下痕迹,面对镜头,听她们诉说那些不愿回首的往事,沉寂的眼神里有一丝不易捕捉的宁静和释然。无论是老泪纵横还是安静澎湃,平静的叙述中,那段残酷的过去总让人唏嘘,更让人愤慨。

不为人知的故事,不该被遗忘。

战争带给她们的,更多的,是身与心的摧残和煎熬。

她们,是二战期间被日本人俘虏被称为“慰安妇”的受害者。截止2014年影片开拍,全国仅剩22名幸存者,如今,这个数字仍在减少甚至消失,她们的离去,是对历史见证的消亡。也许,某个岛国政府会觉得这不算是坏事,但于我们,定不能忽略和忘记这一段历史,纵使那些老人已不在。

“面对伤痛,不终日怨恨,但一刻不忘!”

其实,这样的一部影片,不止是一种记录,更多的,是一份呼吁和警醒。天朝的电影市场需要这样的导演和题材,尽管没有更多的特效和商业效果,但它就是可以这样悄无声息地走进你的心里,洗涤并震撼你的心灵。

#二十二#,为了忘却的纪念!

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列