密战 密战 4.9分

电波和烈士

江采泉

看之前虽然知道是经典老片翻拍,但对具体情节并不甚了解。在看到林翔被捕前发出最后一条电报“再见,同志”,老爸宣布“影片结束!”谁知道后面居然又演了半个钟头,让他老人家大跌眼镜,并称老版没有接下来的那些情节。个人觉得,如果是不了解李白烈士生平经历的观众,还很容易看错结局,以为一众人物脱险、林翔和兰芳还有了孩子,便代表了大团圆结局。然而影片结束前,林翔给妻子发电报,表示“再过二十天我就回来了”,而男主角的历史原型李白烈士正是在上海解放前二十天被国民党杀害,壮烈牺牲。所以这部片子其实暗含了悲伤的结局。如果上网搜索一下李白、裘兰芬夫妇的照片,会发现男女主角造型还是与原型很像的,尤其是女主角,稚气未脱的圆脸,跟二十几岁的兰芬很肖似了。

李白和裘兰芬

李白和裘兰芬

影片的优点是节奏较快,通俗易懂,而且演员几乎全员高颜值,兰芳的大眼睛,梁栋的大长腿,子默的文青气质,连日本女军官都能以矫健腿功引发观众惊叹。缺点是动作戏太过玄幻,男主角动辄飞檐走壁如履平地(而日本士兵学着一纵身就摔得很惨),瞬间冲淡了真实性,有种看抗日神剧的感觉了。相信演员拍这些动作戏也是很不容易,然而是否必要,还有待商榷。场景的衔接也存在一些瑕疵,其实本可以用字幕或旁白补充一下的。总体来说,这部片子作为红色经典的翻拍,还是有一定的可看性,中老年和年轻人都可以看,鼓励一下,给个好评。

密战的更多影评

推荐密战的豆列