相爱相亲 相爱相亲 8.6分

别相信不就得了

wendy
张艾嘉的《相爱相亲》。

这是她参与编剧,自导自演的一部电影。

她演一个女教师。
这一年,她要退休了,可是她却不甘愿。
她的母亲死了,她非说母亲的遗言是要和父亲合葬。

于是她风风火火地带着全家,前往父亲的老家迁坟。

没事儿瞎折腾!

父亲的老家还有一个原配妻子,当年是家人做主结的婚。大灾荒的时候,父亲外出谋生,又结了婚。家乡这个就此不来往了,可凭着一份道义,还是年年往回寄钱。二十年前,父亲死了,也许是落叶归根吧,他被葬回了老家。

城里的母亲就此失去了丈夫,二十年来不去祭拜,也不准孩子们去祭拜。
乡下的那个妻子终于盼来了丈夫,之前守着几封家书,之后守着一座坟。

你要说这位“父亲”是一个薄情寡义的人吗,不是。那个年代,父母之命,谁都如此。他反而很勇敢,能够摆脱家庭的桎梏,找寻自己的真爱。

不过也许男人本就要比女人潇洒一些。

女人从来就太执着。

家乡的那个原配就这样等了一辈子,她连她男人的一张照片都没有,于是将他的名字绣起来挂在墙上。

张艾嘉的《相爱相亲》。

这是她参与编剧,自导自演的一部电影。

她演一个女教师。
这一年,她要退休了,可是她却不甘愿。
她的母亲死了,她非说母亲的遗言是要和父亲合葬。

于是她风风火火地带着全家,前往父亲的老家迁坟。

没事儿瞎折腾!

不过也许男人本就要比女人潇洒一些。

女人从来就太执着。

城里的妻子也等了二十年,直到自己死了,也没有说出口对丈夫的眷恋,唯有他们的女儿将母亲痛苦的思念看在眼里。

她要去迁坟,她要去把父亲找回来和母亲合葬。她要残忍地告诉农村里那个唯一活着的可怜老人一个真相——他从来不曾爱过你!

一个一定要迁,一个死也不让,事情闹大了。

其实连女教师自己的女儿都不理解她母亲,能退休过清闲日子,她不过,外婆从没提过合葬的事,她硬要。真是太过霸道和偏执!

其实我也是这么想,连民政局都说了,既然人都死了,那么婚姻关系就自动解除,可她却要东奔西跑去要一份“婚姻关系”证明。

人都死了,葬在哪里不是一样,重要的是活着的人。

农村的老奶奶还活着,她卑微了一辈子,好在有一个肥皂泡泡的梦。琼瑶写“夏雨荷”,说她“等了一辈子,恨了一辈子,想了一辈子,怨了一辈子,可是仍然感谢上苍,让她有这样一个‘可等、可恨、可想、可怨’的人”。

那份“感谢”就是因为她笃信他的爱。

其实我也想,这位老人等一辈子可能是真的,但为爱等一辈子是真的吗?

还是张艾嘉的剧本太矫情呢?

时间不是最好的药吗,还有什么是时间冲不走的呢?

歌词里唱“对着陌生的脸表达最熟悉的爱”。

其实若是男人不死,哪一天他们擦身而过,她能认得出她的爱人吗?

电影里的女教师有一次被学生的篮球砸中了头而昏倒,她就做了一个梦,她看到一个梦幻般的男人在向她伸手,她从梦中笑醒了过来。

可她却怎么也想不起来他是谁。

直到有一天,她偶然找到丈夫写给她的卡片,她才恍然大悟,梦里的那张脸是他丈夫年轻时的样子。

做了几十年的夫妻,从陌生到熟悉,又从熟悉到陌生。

“时间”是能冲刷很多东西,可是“时间”又是不一样的。

老人的“时间”都在“等待”中流逝,“等待”会滋养出“幻想”这朵花,反而加深了她对他的爱。

可是“柴米油盐”中流逝的“时间”就真的会把很多激情、理想、青春和爱冲刷掉。

当年那么美好的脸庞会逐渐变得平庸和苍老。

可他们还在互相扶持着,因为也许样子会变,可“爱”已经成了习惯。

女教师的女儿正处于热恋阶段,她一度想要瞒着父母和男友结婚领证。可都要结婚了,她也是靠在他的肩头问他:“你有多少钱啊?”

所以,谁不是“对着陌生的脸表达最熟悉的爱”呢。

故事里的三对人是这样的结局:

年轻的那对分开,男人去了远方寻找梦想,女人跟他说“我不会等你的”,可内心还是在想“要不我等等看?”

中年的这对和解,男人买了新车要去旅行,他终于不再事事迁就,而是对女人说,你能和我一起去最好,你若不去,我就一个人去。

老年的那个终于放手,坟要迁就迁吧,现在我终于要开始过自己的生活了。

张艾嘉在说她的爱情态度。

为什么三对人忽然都在结局来了一个转折呢?因为他们心中的“坟”拆了。

你相信爱吗?一瞬间,一句话,还是一辈子?

握紧了也是徒劳,也许放开手,你才会再次遇到“爱”。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列