是士兵,不是英雄

熊本的豆瓣拌饭
十三年前的韩片了,如果跟同一时期的某国电影的战争片对比,差距太概有...

刷完后回到片头再看了一下战场遗址发掘那一段,士兵的遗骸装入精致的木棺中,外面包裹着太极旗,台阶下跪着他们的子孙。一个个战死者,贴上了英雄的标签。

在战前,弟弟是全家的希望,考上大学,再找一份好工作,这和和平年代的我们又有什么区别呢?只是弟弟他生活在六十多年前的朝鲜半岛,国家机器之间的战争牌还没打完...

荣誉

当国家有求于这对兄弟的时候,他们想拒绝也拒绝不了,强制征兵,就是这么简单,想当逃兵?军官在欢迎仪式上说了:”谁想逃跑?我第一个枪毙了你们。“
在战场上,哥哥为了保护弟弟,甘愿去执行九死一生的任务,不知情的弟弟以为哥哥是为了荣誉,但哥哥在荣誉勋章的新闻发布会上,被问及为何如此英勇时,磕磕巴巴地才终于编出了记者们想听到的话。至此,哥哥认为获得荣誉才能送弟弟平安回家,哥哥开始适应了,英勇杀敌。

杀戮

荣誉

杀戮

当战友被尸体堆中隐藏的地雷炸死,当村民被吊死在十几米高的铁架上,哥哥愤怒了,他一边杀戮着一边骂北朝鲜是杂种,抓住的战俘们被哥哥下令集中起来枪杀。弟弟震惊于哥哥为了荣誉变得如此残暴和冷血,甚至连无奈投敌的朋友也要杀,弟弟拼死保护,才唤回朋友的侥幸存活。
在一次撤退中,一个战俘抢武器打死战友,哥哥彻底愤怒了,连同他的朋友,这位没有做任何事情的人,一同杀死,兄弟由此彻底反目。

食物

绝望的弟弟独自回家找家人,遇到嫂子被南朝鲜的民兵抓走,说是接受调查,实际上呢?民兵已经掌握了证据,准备集体枪决他们。
之前,在家乡成为敌占区的时候,北朝鲜军队让南朝鲜居民参加宣传他们XX主义的集会,签个到,可以领食物。嫂子为了生存参加了,签了N次,这就是民兵认为嫂子投敌的证据。
这时哥哥也赶到了,争执之际,民兵离间哥哥和嫂子,说以前嫂子和北朝鲜的军官有不耻行为,哥哥在迟疑之时,嫂子却被开枪打死。

南北

兄弟因为打死民兵被关到战俘营。期间,哥哥因为是得过荣誉勋章的士兵被提审,恰巧部队被袭击要紧急撤退,军官下令烧了战俘营,哥哥持枪威胁军官改命令,因为弟弟还在里面,军官硬是不改。
在废墟里,哥哥找到了弟弟身上的钢笔,认定弟弟已死。至此,两位亲人死于自己人手里,绝望的哥哥把愤怒都指向了自己的国家,于是,这位曾经的国家英雄叛国了。

实际上,弟弟在战友的帮助下从战俘营逃脱,虽然听说哥哥叛国,也因为怪罪哥哥的行为害死了他们的朋友和嫂子,不愿再管哥哥。后来,却收到哥哥叛国前写给家里的信,言语中全是对妈妈的担忧、对妻子的思念、对弟弟的庇护。
于是,弟弟从医院出来重回前线,终于,在战场厮杀中找到了已身着敌方军服的哥哥,哥哥认为弟弟已死,本想杀死这个假弟弟,直到弟弟说出了嫂子的名字,哥哥幡然醒悟,终于知道弟弟还活着。
在和弟弟许下战后相见的承诺后,哥哥毅然调转了枪口,愤怒地、决绝地射击自己的新战友,只是因为身后有他正在撤退的弟弟。

士兵

哥哥从来都不是什么英雄,也没有在意他的军服是这种颜色,还是那种颜色。他只是想和弟弟回家罢了,如果说身后的弟弟能够回家,他大概什么都做得出来。

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列