致敬经典

破龙

1982年的《银翼杀手》,开创了一个时代,也开启了属于“赛博朋克”的流派。影片中描绘的2019年的场景,如今回头再看的时候,依旧惊艳,谁能相信以当时的制作水准能拍出如今看来依旧可以媲美当代电影特效的场景。

30年后,导演丹尼斯·维伦纽瓦带着《银翼杀手2049》重回银幕,此次的回归,是一份致敬,一种延续,或者,是一个新的开始。相较于1982年的版本,如今的电影制作水准和技术更加成熟和完善,在场景打造和细节刻画上,自然是有了更大的飞跃。只是个人觉得“2049”,在影片内容上,没有“1982”来的丰满,甚至略显单薄。

也许导演是想开辟另一种讲故事的方式,将故事的重心放在了饰演“k(乔)”的高斯林身上,除了故事后半段出现的哈里森福特(看着荧幕上有些老态的老哈里依旧尽心的表演,有点小心疼,岁月果然催人老),整部电影就好像是高斯林的独角戏——用演技诠释了一个复制人渴望成“人”到接受情感的过程。

尽管在表现手法上略显单调,但并不影响影片整体的进程和情节的连续性。汉斯季默的配乐加上影片灰暗缓慢的格调,两个半小时的时长,没有一丝冗长的感觉,时刻都在抓住观众的心绪,紧张而略显压抑,这是观影过程中给人最直观的感受。

影片结尾处父女的团聚,漫天纯白的雪花和生死不明的复制人“K(乔)”,似乎都在预示着故事的未完待续。至于新作的好坏,就让我们拭目以待吧。

p.s这次的《银翼杀手2049》,个人觉得2D才是最佳观赏版本,如果有IMAX2d,那就完美了。

Pps:建议先撸完《银翼杀手1982》、《2022大断电》、《2036复制人时代》和《2048无处可逃》。相信我,看完这些,绝对让《2049》有更佳的观影体验。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列