相爱相亲 相爱相亲 8.6分

或许是今年最好的华语电影

Daisy-Yang

有一部电影,在昨天(2017.11.03)默默上映了,看过之后我认为,这或许是今年最好的华语电影——《相爱相亲》。

影片由张艾嘉担任编剧并执导、主演,其他主要演员还包括田壮壮、吴彦姝、朗月婷、宋宁峰、耿乐、谭维维、刘若英、王志文、李雪健等。2017年10月,该片获第54届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男、女主角等7项提名。目前豆瓣评分8.4分。

《相爱相亲》,英文名《Love Education》是一部讲述关于三代女性因为对爱的理解不同而引发一系列事件,最后彼此相互理解、谅解、和解的故事。

这是一部放大版的《20 30 40》,剧中的女儿、母亲、姥姥三代人分别代表了20、50、80。在剧中我们能看到,透过历史,每代人对什么是爱情,什么是亲情有不同的理解和坚守。

剧中母亲由张艾嘉饰演,她是一名教师,面临即将退休、与女儿因观念不和而争吵、吃老公飞醋等一系列家庭矛盾,故事中最初的冲突也是由她带来的,是故事的核心人物。

女儿由朗月婷饰演,很典型的中国家庭女儿一角,对母亲控制欲强十分不满,对姥姥多年遭遇愤愤不平,而她自己也面临男朋友“前任”突然出现等诸多感情问题。

最后隆重介绍一下承包影片多处泪点的姥姥,由吴彦姝饰演。

影片中姥姥出生于1928年,17岁时,她嫁给了岳子福,成为岳曾氏。半年后,因为饥荒,岳子福离开乡下去城市找机会,然后就再也没有回来。

1996年,等了大半辈子的姥姥终于等来了归人,虽然归人已入黄土,但她却始终相信他们是相爱的。直到岳子福在城里“二房”的女儿找上门来,想要要回父亲的尸骨与母亲合葬,一段关于爱情与亲情的被封层已久的往事才浮现出来。

因为一句承诺,姥姥一个人守了一辈子,等了一辈子。就像影片开始不久出现的那个贞节牌坊,埋葬了多少女性的青春,姥姥只能靠一封封家书来寄托思念,与“天人永隔”相比更可悲的莫过于“相亲却不相爱”。

正如电影主题曲《陌上花开》唱的那样,姥姥“只要用最美好一刹那相亲,哪怕要用一辈子,一步步一点点明白什么叫相爱”,到最后,悟了,放手了,一句“我不要你了”,却也是用了一辈子的时间,那些流逝的年华又能由谁来补呢?

《相爱相亲》剧本最早来自于影片另一位编剧游晓颖自己家里的故事,同时兼具历史意义和现实意义。这部家庭影片让我们看到,在历史的长河中,真的曾经有那么一群女性,奉守承诺,无私奉献一生。放在现在这个浮躁的社会,很多人可能会说她们傻,为她们不值,可不也正是因为那群人,让我们看到了人性中爱与友善,承诺与相守的一面吗?

都说艺术来源于生活,这些用时间、生命来讲述故事的人,值得铭记。感谢影片,提醒了我们,感动了我们,同时也让我们思考,到底什么是亲情、什么是爱情,分清楚亲情与爱情又真的是那么的重要吗?

最后,真心祝愿吴彦姝老奶奶健康长寿。

(本文图片、视频来源于互联网)

本文首发于微信公众号:一起读本好书

相爱相亲的更多影评