天伦之旅 天伦之旅 8.6分

爱,与无言

初心
2017-11-04 14:20:33
在腾讯视频豆瓣佳片中找到了这部《Everyone Is Fine》,中文译名《天伦之旅》,这是一部讲述父爱与亲情的故事。主人公在为了家庭奋斗了若干年,在妻子离世后,才明白什么才是真正的爱。
在大多数的家庭中,父亲所扮演的角色,总是在保护的外壳中家长严苛、目标和责备。父亲认为这就是爱,为了孩子的未来负责,为他指明方向,引导他向更高的目标奋斗,让孩子为了成为自己的骄傲而奋斗。这种爱往往带有太多的枷锁,无形中给孩子施加了过多的压力,从而在心理上和父亲拉开了一点点距离,这是心与心之间的距离,无法跨越。正如主人公弗兰克所说,你们一打电话,我只说了句“Hello”,你们就直接找妈妈去了,从来都是如此。
在弗兰克这个家庭关系中,妻子一直是一个纽带,维系着家人的和谐。自从妻子离世后,这种和谐随着不再团聚而消失。妻子离世后,弗兰克打理了家务消磨时间,买了新的烧烤架,备好了食材,并买了想让孩子一喝就很难忘的酒。但孩子们没有如期而至。弗兰克迷茫,不知道为什么。他决定冒着病会加重的危险去寻找他们,而他的天伦之旅,本以为是惊喜,却给了自己太多的无耐,但这种无耐让他回忆与反思。
消失的小儿子,离婚的大女儿,当了妈妈的小女儿,还有没有当上指挥只是鼓手的小儿子,这一切有点和他想象的不一样,曾经以为的骄傲并没有完美地展现在他面前。
匆匆的几站旅行,穿过美国的几个城市,弗兰克在回忆与现实中穿梭,回忆着儿时孩子们的梦想,回忆着自己给他们的梦想要求,看看现实中欺骗他们的子女,Everything is not fine!
欺骗,为什么?为什么不能和自己的父亲以诚相待?
弗兰克在自己的首飞上突发心脏病。梦境中,回到了孩子们的童年,孩子们说了实话,说了为什么。
因为妈妈善于倾听,爸爸善于说教,妈妈为了爸爸的骄傲让一切都很美好,孩子们为了妈妈让爸爸感到很骄傲而不敢吐露真言。病重之际,孩子们聚首,真言流出,弗兰克痛心于小儿子的死,却坦然了这份父与子的关系。直到他回到画廊想要买回儿子的画,直到他看到画廊仓库中儿子那副不受欢迎、不迎合时尚的电线画,我想,弗兰克,他懂了。
爱,是相同的,方式却不同。带有自我目的的爱,不能得到认同与理解,让对方真正快乐的爱,才能获得理解和回应。孩子们在有距离地爱着父亲,在亲密无间地爱着母亲。到底什么是真爱,弗兰克对着亡妻地墓碑聊天,他明白了一切,让对方发自内心的快乐才是真爱,感受这份爱情与亲情,好好享受之后的每一次家庭聚会,这样才是“Eveyone is fine”。

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列