相爱相亲 相爱相亲 8.5分

一家人,相亲相爱,相爱相亲

ChangShihyoung
2017-11-04 13:46:54

《相爱相亲》对当代中国社会生活的捕捉是纪录片级别的,细致入微、沉稳丰富,故事中的人物形象也异常真实饱满。很难想象,这竟然是台湾导演张艾嘉在内地拍摄的第一部电影。

影片用一场“迁坟”的冲突引出了三代女性对于婚姻与爱情的不同理解。村口的贞洁坊是阿祖一生的隐喻,困难年代中隔三差五寄来的家书与随信附上的几元津贴被当作是深厚情谊的证明。中学教师是岳慧英的符号,性格保守固执,年轻时为了爱情可以提前多年照顾先生的父母,又说服自己的家庭接受转业失败的丈夫,爱情小康而朴实。年青一代的女儿薇薇则开放而独立,与驻场歌手自由自在地相恋,对未知的一切充满好奇却免不了碰壁。情节安排上,慧英即将退休又面临母亲刚刚去世,薇薇与男友的感情走到了十字路口,两代人在这个节骨眼上又因为“迁坟”的困境闯入了阿祖的生活中。三代人、三重观念,由女儿所在的社会新闻节目被强扭在了一起,却也在冲突中慢慢获得了彼此的理解与内心的和解。这种剧情安排很讨巧,削弱了一部分的真实性,但也在情理之中。

电影中有两场戏给我留下的印象最深:一场是姥姥冒雨回家,用毛巾蘸拭照片却不小心擦破,小心翼翼的姿态和后悔自责的眼神实在太动人、太令人心碎。另一场是尹先生买了车,开车兜风时和慧英一起回忆往事的温情戏,几句对白引出了慧英对身世际遇的释然。两人笑中带泪,满屏洋溢着最真挚的幸福情感。两场戏中带入感超强的情感投射,源自刘彦姝和田壮壮对角色极为精确的把握和刻画。田导演绎下的尹先生,可以让你一下子回忆出那些刚刚跨过中年,为家庭勤恳付出,言语不多,甚至稍显木讷的父亲形象。而姥姥这个角色,又可以一下子让你体会出那些性格稍显古板,但对感情抱有始终不渝纯真信念乡村老妇人的真挚情感。二位在影片里贡献了令人折服的演技,看似一碗温吞水,却好像一转眼就可以走下银幕,融入每一位观众的生活之中,金马提名实至名归。

(这里还有个小花絮:张艾嘉在豆瓣访谈里谈到,在车里与田壮壮对话的戏份,没想到只是一个镜头拍两个人的背影就一镜完成了。夫妻曾经有过的爱情,经历了淡化与沉淀,在封闭的空间里爆发出来,即使不给特写、没有痛哭失声,也感人至深。观影时感受颇深。)

观感上,很多人拿本片与《步履不停》《一一》等等日本台湾风格的家庭剧情片相类比,我不敢完全苟同。这些电影的确格局相似、精神内核有一定互通之处,但《相爱》作为一部尝试对中国社会女性价值观进行描摹和探讨的影片,其必然受到中国社会观念数十年来翻天覆地改变的影响,展示出的人际矛盾必然更加强烈,人物的内心冲突也必然更加沉重与复杂。这也从侧面上体现了张艾嘉导演对中国社会生活的体验是多么准确,并且她在这种类型片中所做的突破是多么难能可贵。

片尾,阿祖放下对恋人留守的执着,慧英选择带着母亲的骨灰还乡,镜头定格。一家人,相亲相爱,相爱相亲。

华语年度十佳。

相爱相亲的更多影评