相爱相亲 相爱相亲 8.6分

唯独你是不可取替。

水蜜桃小猪猪
提示:这篇影评可能有剧透

张艾嘉拍女人真是绝了,但这部电影不仅仅是女性角度,更让作为观影人的我,感受到了人生情感上的一种厚薄。有好多人讲,爱情到最后就是亲情,浸透了柴米油盐以后,这两种感情确实很难分辨,它们极其相似,却又与众不同,我仍然不认为,它们可以替代对方,这是完全不同的关系。

我们对爱人,会嫉妒,会恼怒,这和对亲人的占有欲和控制欲是不一样的,薇薇听过外公写给外婆的信,之后读了外公写给姥姥的,她便一眼道出了那句话,那是家书,而不是情书。那些所谓变成了亲情的爱情,无非是不爱了,懒得折腾了,所以在看到影片最后田壮壮饰演的丈夫开车接到女主,谈起曾经两人梦想的退休生活,淡淡地道:“我想去很多地方,有你在是最好的,没有你,我一个人也会去。”女主又哭又笑,同之前严肃保守的模样不同,嗔怒地说“不许王太太坐这辆车!”“你就是在我难过的时候最开心!”

充满了烟火气,又饱含了爱情的样子。其实我们爱一个人,并不取决于一种关系,而且在爱这个人之后,接受了所有的关系与责任,负担也是甜蜜,争吵也尝出温馨。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开