素媛 素媛 9.1分

还有多少素媛没能走出来

Nothing

很早以前就有朋友推荐这部电影,但是看到题材就没有了兴趣。昨天晚上突然就想看了,然后凌晨两点多开始看的,看完之后快四点了,我之前不知道这是真实故事改编的,可无论是真实故事还是虚构题材,我知道在我们这个社会,这样的素媛有太多了。

刚看的时候觉得素媛这个女孩子真的是太可爱太漂亮了,小小的脸蛋,甜到心里的笑容,稚嫩的语气。她生活的家庭是万千韩国中国普通家庭的写照,父母忙于生计,子女过早的成熟懂事。因为和小朋友闹别扭而独自一人上学,当看到坏叔叔的时候,素媛是谨慎小心的,但是她看到周围没有一个人,当被问起愿不愿意给叔叔打伞时,素媛的善良表露出来,时候很多人怪素媛不该和陌生人接触,但实际上素媛拒绝了可能会被打的更惨,她是逃不掉的,四周没有一个人。然后素媛被强奸了。她被打的很惨,一个八岁的女孩从此需要靠排便袋生活,度此余生。素媛的心灵从此蒙上尘埃,她一辈子都不能走出去的黑暗。

事发后,素媛担心父母太忙,自己打电话报警,她懂事的让人心疼。素媛在有意识的第一刻首先描述了猥琐男的特征,她希望能抓住猥琐男。当素媛事件被媒体得知时,他们仿佛看到了社会关注的焦点,新闻的热点,在医院在学校在素媛家堵住素媛和她的父母,他们想要得知事情的经过,不惜跑到医院堵素媛,当父亲抱着素媛躲避记者时素媛问自己是不是做错什么了。国民的看客心理总是以别人的伤痛为谈资,媒体报道是可能会批判猥琐男毫无人性,可能会同情素媛的遭遇,可他们越是报道素媛受到的伤害就越大。把别人的伤疤撕开告诉世人她伤的有多重,这是记者的通病,不仅韩国,中国也是如此。

素媛曾一度排斥父亲,父亲大夏天的穿着厚厚的可可梦玩偶陪着素媛,素媛为身上的排便袋感到羞耻,父亲在斜挎包里装满糖果挡住排便袋,这一切的一切都是一个父亲的爱。

当一个八岁的女孩子解释“哎哟 要死了”的时候说出了“我为什么要来到这个世界上”时,我泪崩了,懂事是没人疼出来的,素媛真的懂事的让人害怕。她勇敢的站出来指认罪犯,在父亲恼羞成怒差点杀死罪犯的时候,素媛哭着抱住父亲的腿喊着“爸爸,不要”。素媛在这段经历中最想回到学校,她以为自己再也不能上学了,以为自己会遭受朋友一样的眼光。但是不是,我们还是有爱的,素媛的同学朋友在她家商店的玻璃上贴满了课堂笔记,手工,图画,爱心,各种各样的贴满了。那个默默喜欢素媛的大头男孩子伤心的大哭说“如果那天我等着素媛,就不会有这样的事发生了”。人心还是暖的。素媛出院后第一次上学,路过那个废弃的工厂时,仿佛发生的事还在眼前,她停下来了,回头看到可可梦,她又笑着向前走。

无论是在韩国还是在中国甚至全世界,儿童性侵都是时常发生的,成千上万的素媛走不出阴影,我们不能遏制儿童性侵的发生,但是希望能靠我们微薄的力量,让这样的素媛变少,也不要在事后因为自己的好奇心给儿童带来二次伤害。

一部催泪电影,后悔自己看的这么晚。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列