老娘认认真真演反派,你们却都是来搞笑的?

Enjolras
2017-11-04 12:12:11

漫威宇宙开启以来,虽然在超级英雄的伟大版图上一路高歌猛进,没有一部失手的,但也一直有被反复诟病的短板,就是反派普遍太弱鸡:钢铁侠的敌人基本上根本不够妮妮认真打,那边美队则是跟冬兵一个劲地秀恩爱,《复联2》出动这么多人打一个正面刚不过三分钟的机器人,《美队3》倒是打得惊天动地,可是内战之后发现反派只是个挑拨离间的屌丝,到了新版蜘蛛侠,秃鹫更是钢铁侠都不屑于出手的三流小角色。漫威宇宙在不断塑造魅力过人的超级英雄角色的同时,也不断地在忽略反派角色的塑造,相比隔壁DC说起小丑、卢瑟等人并不比正义联盟的巨头们名声小,漫威的反派输出可以说几乎没有一个让人印象深刻的存在了。

相比之下,这次的《雷神3:诸神黄昏》就显得格外特别了,因为片中总算是出场了一个足够狂拽炫酷掉渣天的反派——由“大魔王”影后凯特·布兰切特饰演的“死神”海拉。她是奥丁大帝的第一个子嗣,神域的第一王位继承人,在上古时期伴随奥丁东征西讨,战功无数,之后却因野心太过于庞大而被奥丁封印囚禁。这样的一个反派角色,仅仅是高贵显赫的出身就让人瞩目,毕竟在此之前,很多影迷都以为奥丁就雷神和洛基两个娃,而更加让这个角色高光的,是她强大的实力。众

...
显示全文

漫威宇宙开启以来,虽然在超级英雄的伟大版图上一路高歌猛进,没有一部失手的,但也一直有被反复诟病的短板,就是反派普遍太弱鸡:钢铁侠的敌人基本上根本不够妮妮认真打,那边美队则是跟冬兵一个劲地秀恩爱,《复联2》出动这么多人打一个正面刚不过三分钟的机器人,《美队3》倒是打得惊天动地,可是内战之后发现反派只是个挑拨离间的屌丝,到了新版蜘蛛侠,秃鹫更是钢铁侠都不屑于出手的三流小角色。漫威宇宙在不断塑造魅力过人的超级英雄角色的同时,也不断地在忽略反派角色的塑造,相比隔壁DC说起小丑、卢瑟等人并不比正义联盟的巨头们名声小,漫威的反派输出可以说几乎没有一个让人印象深刻的存在了。

相比之下,这次的《雷神3:诸神黄昏》就显得格外特别了,因为片中总算是出场了一个足够狂拽炫酷掉渣天的反派——由“大魔王”影后凯特·布兰切特饰演的“死神”海拉。她是奥丁大帝的第一个子嗣,神域的第一王位继承人,在上古时期伴随奥丁东征西讨,战功无数,之后却因野心太过于庞大而被奥丁封印囚禁。这样的一个反派角色,仅仅是高贵显赫的出身就让人瞩目,毕竟在此之前,很多影迷都以为奥丁就雷神和洛基两个娃,而更加让这个角色高光的,是她强大的实力。众所周知,雷神的锤子是怎样的存在,除了额头镶嵌了无限宝石的幻视之外,其他人别说挥舞,根本拿都拿不起来,雷神也正是靠着这件神器无往不利,正面决战几无败绩。然而,这个锤子,在海拉第一次现身的时候,就被轻轻松松给捏碎了……变成了一地比较大的渣渣……之后海拉更是轻轻松松单枪匹马独挑神域大军,面对雷神之力完全觉醒的索尔,观众们都以为主角爆发要反虐BOSS的时候,海拉却用游刃有余的表现诠释了什么叫“你大爷永远是你大爷”——从实力层面来说,海拉真的是让人绝望的反派。

即使抛开实力方面不说,海拉这个角色身上,其实也有着不同以往的传奇色彩。她经历了奥丁大帝铁蹄踏遍宇宙,用暴力和血腥征讨四方的时代,她所见证的,是奥丁大帝作为征服者顺我者昌逆我者亡的黑暗王朝,所以她也在杀戮中变得冷血无情、野心勃勃。然而奥丁经过了从征服者到统治者的转变之后,开始懂得用过人的手腕和博大的胸襟来统帅人民,但海拉却一直还流连在那段血色的岁月中不曾走出来,这就是海拉和奥丁矛盾的起点,也是《雷神3:诸神黄昏》的起因。事实上海拉这个角色,其实在一定程度上是丰富了奥丁这个人物的性格。海拉和雷神就像是奥丁的黑白两面,海拉代表了奥丁作为王者杀伐果断的一面,而雷神则是继承了奥丁的胸襟和勇气,更加光明正大的一面。

海拉这个角色的身上,是具有一定黑暗的悲剧色彩的。她走上追求力量与征服的黑暗道路,很大程度上是因为父亲奥丁的指引,然而当奥丁决定当一个好的领袖的时候,转身便将自己的女儿打作反动派,等到多年之后重临人间之时,神域之中竟无人知道这位曾经开疆扩土的功勋之臣。作为一个强者,她曾被更强者打到,作为一个女儿,她曾被自己的父亲否定和背叛。从一个反派Boss的角度来看,海拉这个角色身上有着明显不逊于隔壁小丑、双面人等反派角色的故事性和可挖掘性,而布兰切特也绝对有着驾驭这个角色的能力。事实上,布兰切特即使撑着这样一副杀马特到没眼看的造型,依然把海拉这个角色演绎出了一种哥特式的冷峻风采,即使戏份也被压缩了不少,风头也不输对面卖腐的兄弟俩。

然而——只是影后一个人在认认真真地扮演深沉冷酷的大反派角色有什么用呢——其他人都是来搞笑的啊!

面对这部《雷神3:诸神黄昏》,其实很难想出什么新的词汇来夸漫威了。高度成熟的爆米花商业片,搞笑、卖腐、令人抖腿的电子乐、充满魅力的高人气角色、稳定发挥的打斗场面、始终出色的视觉效果,这些元素一锅烩出来的即使是流水故事也差不到哪儿去。事实上漫威自从在《银河护卫队》上尝到了喜剧元素的甜头之后(相信星爵千钧一发之际正面尬舞的场景大家还历历在目),就开始在每一部漫威宇宙的作品中更多地尝试掺入喜剧元素,而每一次的结果也都令人满意。到了今年的《蜘蛛侠:英雄归来》更是彻底复活了小蜘蛛的嘴炮属性,全程插科打诨,再加上迪士尼爸爸一如既往的政治正确画风,已经几近要引起一些观众的反感了。

再好用的套路总有用老的时候,《奇异博士》的时候,我就已经对于漫威宇宙的套路略感审美疲劳了,还好靠片中翻天覆地超越想象极限的视觉效果和卷福个人魅力的出色发挥以及我瑞秋女神的高颜值撑住了这部电影。事实上漫威宇宙从《美队3》之后就开始进入了一段疲软期,《奇异博士》《银河护卫队2》《蜘蛛侠:英雄归来》都是质量不错的作品,但已经很难给我们当年的惊艳感觉了。

这部《雷神3》也是一样,片中其实不乏亮点。短发寸头的雷神更显男性魅力,让影厅里的妹子们尖叫不已,而抖森饰演的洛基则一如既往地散发着一种优雅邪魅的迷人气质,同样十分抢眼,而当这一刚一柔两位男神开始相亲相爱的时候,影厅里的腐女都恨不得要相拥落泪了。绿巨人这次的表现也有不同的地方,相比以往我们更加熟悉的班纳博士,这次绿巨人却是在很长一段时间内以浩克的形式稳定存在的,展现给了观众一个傻萌可爱的大个子形象。卷福的奇异博士,即使只是短暂出场,也呈现出了别具一格的幽默色彩。相比之下,诸如女武神、宗师等角色,则存在感低了不少。

然而喜剧合家欢的套路到底还能用多久,可能很多朋友比我早很多就开始思考这个问题了,毕竟从《复联2》开始,漫威宇宙的超级英雄系列就开始被不停唱衰。虽然漫威爸爸一直很坚定地维持着自己的高口碑和高票房,但我真的开始担心超级英雄影片有一天会和成龙的功夫喜剧一样,每一部都有质量,但观众看腻了。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开