忍不住吐槽:从四个角度阐述为什么第二季不如第一季

电影石匠
对于怪奇物语第二季,我一直是抱有非常高的期望。但是看完第二季之后,相信有不少人和我有同感。那就是这季相比于第一季,水平下降了不少。作为怪奇的忠实粉丝,我决定要好好比较下这两季的异同。
      要分析比较,首先要有前提条件。所以,会以下的前提条件作为基础。
 第一条:剧中主要角色按年龄划分为成人组(will的妈妈和警长)、青年组(南希、斯蒂夫和)和小孩组(迈克、达斯丁、will、卢卡斯和11)。
第二条:两个世界,现实世界和逆世界(upside down)
第二条:两股敌对势力(针对第一季而言),分别是研究所和逆世界的不明怪物。
第四条:背景年代是八十年代。美苏争霸、没有互联网,手机的年代,也是对未知充满好奇的年代。
第五条:will的失踪是第一季主线,而第二季主线是关闭裂缝,阻止怪物入侵。

接下来,就从人物表现开始说起。

接下来,就从人物表现开始说起。
一、相比于第一季,不少主要角色都脱离第二季主线。第一季的主线是寻找失踪的will,所有的一切都紧紧围绕这点展开。人物背景也寻找will过程中慢慢让观众了解。而第二季,新加入的角色不在主线上,而原有的角色戏份则被削弱不少。从达斯丁智商的下线到第七集11的严重掉线,当初第一季那种三线并行,最后汇总的快感消失了。只有当最终大家都找到研究所的时候,这才回归第二季的主线,让人打起精神。

二、失去了研究所。第一季中的研究所作为一个美苏争霸的产物,可以进一步深入挖掘,但是在第二季中完全消失了,变得可有可无。
三、增加了超能力,一开头的抢劫和第七集,脱离了主线,感觉像是部讲超能力的美剧。
四、本来,致敬八十年代是第一季的特色之一,那些出现在剧中的带有年代感的东西巧妙的成为了帮助主角的东西,例如龙与地下城。但是在第二季中,这些东西淡化了。
   当然,第二季也是有不少亮点的。首先就是那个在逆世界的怪物,究竟是什么,下季它会入侵到现实世界吗,主角们有能力去对抗它的本体吗?其次就是will的演技,在第二季中,我认为will的演技得到了大爆发,在其他角色不给力的情况下,他的精彩演出值得一提。
   总体来说,第二季也是不错的,勉强能承接了第一季和给第三季埋下了伏笔,只是终究对于翘首以待的广大观众来说,估计对于第三季的期待会比第一季降低不少。

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列