中国乐队 中国乐队 4.8分

多余的话--从《中国乐队》即将开播谈开去…

军旗下的蛋
2017-11-04 11:37:19
《中国乐队》终于确定于11月9日起在江苏卫视开播,这真是个好消息。虽然不到开播那天谁也说不准,但毕竟这次的消息与之前数次相比真的是最有可能成真的了。

但细想来,像中国乐队这样的节目肯定不会大火的。能播出,能上电视就已经是胜利了,我们这样的摇滚乐迷就已经很满足了。想想之前《中国之星》节目里,崔健力挺的痛仰乐队的《哪里有压迫哪里就有反抗》一样,虽然最终电视里被删了,但能在网上看到,能在现场看到,这就足以让我们热泪盈眶了。

可网上有的人仍对这样的删剪不理解,觉得为了所谓的社会稳定而连累到一首摇滚歌曲实在是有些荒唐,进而对貌似不近人情的维稳手段产生了一些想法。那就请这些人看看现在的欧洲和美国,恐怖袭击以及暴力事件屡屡发生,法国刚宣布结束两年来国家紧急状态,美国又发生皮卡撞人和超市枪击案,而且继多位国人在外或失踪或被害之后,又有一名留学生在美国被抢劫杀害。网友们纷纷说,还是祖国最安全啊。在如此严峻的形势下,祖国的安全哪里来的呢?不维稳哪里来的稳定呢?只有细心谨慎考虑任何不安全因素,才能换来大家的平静与安宁啊。因此,像《哪里有压迫哪里有就反抗》这样的歌不在电视广泛播出也是有苦衷的,毕竟摇滚乐的艺术性以及深刻性比流行乐要强的多,因此对受众的思想文化水平有一定的要求,毕竟在14亿人里,像我们这样能欣赏摇滚乐的人是少数,能静心听懂并不会滋生煽动作用的人也是少数啊,而做为执政者,决策者,为了全国的安全,还是要全面考虑这些因素的。

我们毕竟还是个发展中国家,国家还有那么多的欠发达地区,经济基础决定上层建筑,我们虽然不能绝对的说,有钱就是比没钱稳定,但我们也不得不承认,相对来说,有钱的地方就是比贫困的地方要稳定一些。不信可以想想新疆,西藏,就能明白,发展充分地区还是要相对稳定一些的。当然也不是绝对的,只是在一定的发展阶段内。而这些欠发达地区的人们,以及他们所需要的政治环境就是要纯净一些,以便更有凝聚力与向心力来发展经济,说简单点来说,就是大家应该先齐心协力把自己的肚子填饱,再谈是听流行乐还是摇滚乐。

再跳出自我的局限,站在国家层面上,换位思考这个问题,就更能体会这里面的良苦用心了。假使我们是执政者,我们也不会让这样的歌在电视台公开播出的。因为上星的卫视节目是每个14亿中国人都能直接看到的,在这14亿人里面,像我们这样的生活在大城市、接受过高等教育、有一定的素质和文化水平的人终究是少数。所以,电视节目就要考虑大多数受众的接受能力,确保不传播一些因受众文化水平不够而误读误解所引发的负能量。

同理,我们就可以理解每天的新闻联播和每年的春晚的存在意义了。像我们这样能随时上网并有能力“翻墙”的人,自然可以对其不屑一顾。但对于那些没有网,甚至没有24小时通电的地方呢?这些就是唯一的正能量。因此,新闻联播还是以正面宣传我们国家、客观报道国外事件为主,春晚也必然会以歌颂国家赞美生活为主旋律,借以培养民族自豪感,增加政府公信力,传递美好生活向往,这也是无可厚非的。

再来想想关于“翻墙”这个问题,也就能想通了。国家为什么要设置网络防火墙?也是为了大家的安全和国家的稳定需要。如果一个刚学会上网的新网民,就可以轻松的浏览境外大量或真或假的负面信息,那这结果将是灾难性的。有道是“好事不出门,坏事传千里”,偏爱坏消息似乎是人之本性,从社会心理学的视角看,这有着广泛的人性和社会基础,所以他必然会选择相信负面的东西,不管真假,而且他也分不出真假。而对于我们这些有能力有技术“翻墙”的人,国家其实是睁一只眼闭一只眼的,因为具备了这种技术的人,必定是受过一定教育,有一定是非分辨能力的,不会轻易被假的蛊惑信息所欺骗。

所以从这个角度想,就能想通为什么要网络管制,舆论管制,甚至是文化管制了。这种政策的出台是基于考虑到大多数群众的文化接受水平,而绝非针对那些有能力独立思考明辩是非的知识份子,更不是想打压这些所谓的精英民粹。对于很多行为,只要是纯个人行为,只要不是去蛊惑不明真相的群众,政府还是宽容的,睁一只眼闭一只眼而已。

可以大胆的试想,等义务教育都普及,等老一辈没文化的人都作古,等全民素质都上升,等一些欠发达地区都发展起来,等绝大多数中国人民都兜里不缺钱了之后,我们的政治环境、文化环境也必然会像欧美一样越来越宽松。而这一切都要靠我们和政府站在一起共同努力。

洋洋洒洒说了这么多,大多都是多余的废话吧,但之所以我愿意把这些写出来,是因为我是一名80后,众所周知,咱们80后的三观是最正的嘛!

查看更多回应(7)

中国乐队的更多剧评

推荐中国乐队的豆列