相爱相亲 相爱相亲 8.6分

执着、放下和前行

豆豆
为了爱情放弃了理想的阿达,就像爱乐之城里面的两位那样,我不知道他睡在棺材里说,其实也没那么可怕,的时候想到了什么。但是他抽泣着的时候应该觉得挺可怕的,没有追求自己的理想,然后死去应该是很恐怖的事情,然后他放弃了爱情选择了理想,当他无意提起或者说抱怨因为薇薇而没去北京的时候,可能爱情成为了他停滞不前的借口,他大概就对爱情没有那么义无反顾,爱情不应该是他不成功,没有达到理想的借口。

为了爱情守了一辈子活寡的姥姥,到最后连外公的样子都已经记不清,她关于外公的容貌早已经模糊
她把家书和责任理解为爱情,她自己解释了自己的爱情,然后看到了他爱的人和另外一个女人的爱情的样子,又选择了放手,说我不要你了,她爱了一辈子然后才放手

薇薇选择了放手,哭着说说我不会等你的。嗯,她也没有守护她的爱情,没有跟阿达走。我不知道这个是不是年轻人的爱情观:就是理想和城市,工作、家人冲突的时候,选择牺牲爱情。但是那个人是差一点就结了婚的人啊,是曾经很害怕失去的人,大概那个差一点就结成的婚姻也不过是赌气吃醋之后的一时冲动,当理智之后,她没有再去结婚了……最后妈妈问起的时候说要不我等他一辈子?一辈子多长?她没有概念爱一个人等一个人一辈子多长,那是姥姥的爱情,她应该打心理知道是不会等阿达一辈子的……

岳老师,她是个很爱妈妈和爸爸的人,然后接受不了失去,想守着哪怕是坟,因为执着迁坟然后忽略了身边的人的感受,她像个孩子一样不能接受失去,不肯放下死去的父母,不肯往前走。
她深爱着丈夫,也感受到来自丈夫满满的爱意,当她哭着说,新车副驾驶的位置不能让王太太坐,也是十分孩子气

而爸爸是一个很爱岳老师的人,当然也源于岳老师也很爱他,彼此感受到互相的爱意,是一件很美好的事情。最后买了新车要带岳老师出去看世界,说他要出去,如果岳老师不肯,那他就自己去,拜托,他怎么会自己去,他不过是想和岳老师一起move on,生活不能只执着于迁坟这件事,因为死亡的不可逆转,所以才显得生命和时间的宝贵,买车也是为了翻开新的生活的一页

张艾嘉的新片让我想起杨德昌的一一,都是历尽千帆,体验了人生百态之后才能做出的深刻感悟。
其中对于哭丧、新闻报道、还有中国各种机构的办事风格的细节也是非常到位了,是一部非常值得看的电影。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列