我拼命逃离,但我舍不得忘记你们,即使那与痛苦相连

未泯
2017-11-04 看过
“lose some gravity to float just like a cloud"如同浮云置身事外。
Lee独居在Boston的时候,他不客套,不说一句废话,面对小费或是责骂都是冷冰冰的,如浮云置身事外,他不在意那些陌生人的想法,甚至不在意自己。不争取应有的薪酬,最低工资就好;不买家具,独居房间里像样的家具是哥哥硬买给他的。Lee曾在警局试图开枪自杀,未遂。叙事缓缓进行,我甚至希望Lee能结束自己的生命,没有生存欲望地活着便要承受巨大的痛苦,我找不出任何一点点他为自己而活的理由。但他毕竟活下来了,虽然冷冰冰的躯壳下面是永远无法愈合的血肉模糊。我忍不住猜测,是什么支撑他活着?
也许一开始是老父亲颤抖而用力地握着他的手恳求他,不忍心父亲苍老的身躯也经历和自己一样的痛苦,他活着;后来父亲去世,哥哥常常生病,侄子需要自己帮忙照看,他活着;再后来哥哥猝然离世,也许他想要辞去工作,安排好一切,安静地死在海里,但他没想到哥哥把侄子托付给自己,于是他回到小镇料理哥哥后事,同最为麻烦的人情世故、悲惨的过去整日相伴,他活着。
随着Lee回到海边小镇,那些回忆也一点一点吞噬蚕食着他。
Lee只在几次短暂的暴力里宣泄情绪,暴露他内心万分之一的伤口,观众也只能感受到他万分之一的痛苦。
没有经历过的人,永远无法描摹绝望的模样,只能看到身处其中的人,会将头低低埋下,轻轻颤抖着肩膀,大部分时候沉默,偶尔从嗓子里发出嘶哑细碎的呜咽。永远也没办法被治愈,即使有漂亮的女人喜欢他,亲人安慰关心他,朋友默默支持他,即使来到完全陌生的城市独自生活许多年,那些痛苦、愧疚仍然日日夜夜攥紧他的心,不得喘息。
Lee说,“I can't beat it.”他逃去Boston很久,久到侄子都交上了两个女朋友,仍然没勇气与过去的自己和解。他想死去,以此永远地甩开这一切,无论是责任还是罪孽。但他没有,他对待所有事都草率,唯独小心翼翼珍藏着孩子们的照片。在行尸走肉的躯壳下面,除了支离破碎的心和寄生在血肉里的绝望之外,大概藏着春天一样的温柔和深情吧。Lee曾经是个多么温柔的人啊,回了家,跟女儿们拥抱闲聊,把襁褓中的小儿子抱起来又轻轻放下,竟然能够不惹哭他。那些闪着阳光的回忆,抚摸女儿柔软头发时手心的轻痒,拥抱他们时紧紧搂在脖子上的小小胳膊,一派天真的“Daddy”。Lee也许在为他们而活,他想把这份回忆留得更久一些,虽然有的时候痛苦会淹没他,让他在酒吧滋事打架发泄。他不要其他的温情脉脉来融化他,他想铸造冰冷的巢穴,里面存放着最温暖的瞬间,在遥远的地方,承受着不会频繁撕裂自己的痛苦勉强活着。
我不想与自己和解或者与过去和解,时间对我而言,只有两部分,陪伴你们和回忆你们。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列