这是个平局

苍恣
第二个彩蛋里,宗师从倾覆的飞船里狼狈趔趄出来,在一众革命者中略带自嘲地说:“革命很成功,我也成了革命的一份子,大家拍拍肩,这是个平局。”
影院留下来的人普遍吐槽彩蛋无聊,微博上也有建议忽略第二个彩蛋的声音。虽然有过度解读的嫌疑,我还是更愿意将这个彩蛋作为本片“诸神黄昏”的注解。
正如雷神在休息室里,往前跑却又回到原地。石头人对他说,这整件事就是一个圈。这句话既是对原著的致敬,也是对本片内容的提示。
雷神1里,奥丁带领众将士击败冰霜巨人,拿走对方的神器,还带走劳菲的孩子;
雷神2里,波尔带领众将士击败黑暗精灵,拿走对方的神器,还屠杀了整个种族;
两次战役,前者是保卫地球不遭冰冻,后者是保卫九界不堕黑暗,倒仍然是正义之战。可神域统治九界前的故事也能号称正义吗?
雷神3里,海拉揭露,自己是雷神之锤的上一任拥有者,作为奥丁的急先锋和行刑官,曾和奥丁带领众将士征服九界,建立起阿斯加德的富丽堂皇,奥丁也成为九界诸神之父,这一切丰功伟业,皆是建筑在万千英灵的血汗与尸骸上。
海拉仇视这一切,讽刺咒骂着奥丁的虚伪和掩饰,唤醒死去的战狼和英灵。可在这之后,若她当真打破陈规旧矩,推翻这血腥上的富丽堂皇,倒也真完成了革命——革了索尔、奥丁的命;可偏偏,这整件事就是一个圈。海拉将神域众将士屠杀殆尽,坐上王位,任命了自己的行刑官,开始了自己更大规模的血腥征服。

革命者窃取果实,勇士变成恶龙,一方胜利一方败亡,胜利者开启下一次败亡的轮回,这整件事仍是一个圈。

索尔,原本以为战胜苏尔特尔便终结了诸神黄昏,却因此将苏尔特尔的头颅带到了永恒之火旁;原本以为战胜海拉便保住了神域,却在顿悟后发现战胜海拉便是摧毁神域。也不知在没了战争杀伐的年代里,奥丁经过了怎样的顿悟,是否真如他所说,带走洛基是指望他成为和平的桥梁。和平才重要,九界之外,不再征服。而阿斯加德,不是宫殿,是人民。
作为被革命、被推翻者,在被恶魔的屁眼排到宇宙的垃圾场后,索尔从最后一名瓦尔基里那里隐约明白了浴血奋战的将士们对高高在上的统治者的控诉。他以新的姿态回到神域,既觉醒了自己的力量,也看清了自己的使命。诸神黄昏不能避免,而需要引发。无妨将这一切都毁掉,在挪威的海上,建立新的净土。

最终,海拉确然独霸了神域,索尔确然保全了人民,留给海拉的是废墟,留给索尔的是寄居。虽然后者仍然有一张小小的王座,却不能调过头接受臣民的朝拜。各得其所,却也各有所失,这是个平局。

影片里,导演扮演的石头人宣告:“革命开始了!”这群斗士在洛基带领下保卫了阿斯加德人民;而垃圾场里以命相搏争夺斗士的拾荒者们包围了宗师。宗师的当然不会死,拾荒者们也当然统治不来Sakaar,杀不掉也不能杀,大家都拍拍肩膀,革命成功了,新局面开启了,被革命者也成了革命的一份子,这是个平局。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列