甲方乙方 甲方乙方 8.2分

地主家也没有余粮了

嗯哼?

如戴锦华老师所说,冯氏电影早期大多数是描写温情的小人物。 本片从几个在演艺圈混不下去的小人物合伙开了一家“白日梦一日游”公司所遇到的各类人物为主线,描写一个又一个的故事。从梦想当军官的书店老板,到憋不住话的厨子,从想体验受虐的丈夫,到天天吃香喝辣想吃野菜的大老板,以及想过普通人的大明星,还有两个送的活不下去的想结婚的小伙子,到北京拼搏了二三十年还没有房子的可怜人。 这部电影上映是1997年,拍摄的时间可能更早,可是电影里的很多吐槽啊,包括一些现象,至今还是有的。 比如说,当他们问其中一个人的梦想是什么的时候,他说国足冲出中国。比如片中的姚远,说出的没有房子的婚姻是不幸福的。

冯小刚把这种小人物的艰辛,从一篇一篇小故事里,展现的淋漓尽致。 最让我欣慰的是想体验一下受虐的丈夫,被人百般刁难以后,回家对妻子的态度的转变。

最让我解气的是,高高在上的大明星,说出那种我只想过普通人的生活以后,还想回来的片段。这就像有些人作死,最后真的死了,大快人心。

最经典的片段,可能是那个老板,在山区,吃光了所有的带毛的东西,天天趴在村口的磨盘上,苦苦等着人来接他回去。

最感动的是,一直以要房子为目的的姚远,居然把新房借给一个在医院认识的陌生人,只为圆他和她妻子的一个有家的梦,这个是感觉最伟大的,毕竟是新房子,毕竟是个要死的人,居然让一个要死的人待自己家死去,不是普通人能干出来的,这里体现了小人物的伟大。借出去以后反复的问身边人,”我是说的要借吧,不是给吧?“ ”我在想以后科学要是发达了,癌症要是治的好了,我这房子是不是就要不回来了?”。

所幸妻子也是个爱房子的人,丈夫回忆说,他生前 特别爱惜房子,把窗户擦得锃亮,把地板拖得一尘不染。

最后 的对白很喜欢。

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列