生活,不应只是眼前的苟且

Melissa

只有青春靓丽的女性才是受人瞩目的,不管曾经多么风华绝代,才华横溢,一旦衰老,往日荣光将不再。若越是不甘心,不情愿,越是无法接受现实,越是被现实狠狠打击。当一个人较劲的方向错了,越较劲就越心酸。这是一部让人看了不轻松,心情会沉重的电视剧,可同时也让人思考。一个人拥有什么不一定决定其生活的面貌,反而是一个人对生活的态度与方式更会有所影响。也许,让我难以想象的是,两个功成名就,都曾获得奥斯卡奖,且深受爱戴,又衣食无忧的一代巨星,会把自己的生活过得如此不堪,无法安乐。当然,不可否认好莱坞聚光灯下的残酷法则,与严峻的社会现实对人有着一定程度的摧残,但两位巨星你来我往的争斗,却让人找不到一丝丝智慧的痕迹。其实,我也是知道智慧不一定随着年龄的增长而增长,反而是脾气倒有可能越老越臭。当一时改变不了环境,至少也认清现实与人性,可困囿其中的两个人,拒绝面对自己与现实,把怒火都转向对方,可彼此都不是问题的症结。两个境遇相似的人,本应更能接受与理解对方,但她们却选择了互相伤害。如果环境让自己蒙羞,自己就不要再让自己受辱。但她们俩都不大气,总是耿耿于怀,满腹牢骚,自怨自哀,嘴里永远都是抱怨牢骚,恶...

显示全文

只有青春靓丽的女性才是受人瞩目的,不管曾经多么风华绝代,才华横溢,一旦衰老,往日荣光将不再。若越是不甘心,不情愿,越是无法接受现实,越是被现实狠狠打击。当一个人较劲的方向错了,越较劲就越心酸。这是一部让人看了不轻松,心情会沉重的电视剧,可同时也让人思考。一个人拥有什么不一定决定其生活的面貌,反而是一个人对生活的态度与方式更会有所影响。也许,让我难以想象的是,两个功成名就,都曾获得奥斯卡奖,且深受爱戴,又衣食无忧的一代巨星,会把自己的生活过得如此不堪,无法安乐。当然,不可否认好莱坞聚光灯下的残酷法则,与严峻的社会现实对人有着一定程度的摧残,但两位巨星你来我往的争斗,却让人找不到一丝丝智慧的痕迹。其实,我也是知道智慧不一定随着年龄的增长而增长,反而是脾气倒有可能越老越臭。当一时改变不了环境,至少也认清现实与人性,可困囿其中的两个人,拒绝面对自己与现实,把怒火都转向对方,可彼此都不是问题的症结。两个境遇相似的人,本应更能接受与理解对方,但她们却选择了互相伤害。如果环境让自己蒙羞,自己就不要再让自己受辱。但她们俩都不大气,总是耿耿于怀,满腹牢骚,自怨自哀,嘴里永远都是抱怨牢骚,恶毒刻薄的话,仿佛整个世界都欠她们的。

知足常乐,知止不辱,可以说她们争斗的方式并不美好,更不明智,却也让人看到了焦灼痛苦的灵魂是如何自我折磨的。当贪欲与自私紧紧攥住她们,暮年中的这两位巨星不仅在现实环境中处于被动,在人性面前也如此被动,任由其摆布,即可悲又可怜,也无奈,也唏嘘。或许,对于每一个日渐衰老的人而言,这都是一种警示。在人性与现实的苦海之中,只有不断的修行,认清眼前的魔障,提高自己修养与素质,方有望处世以智慧,做人以达观。

最后,不得不说一下,剧中两位女主角的演技真的是炉火纯青,相得益彰,惟妙惟肖,如此完美。即使看这样一部剧,让人心情沉甸甸的,我也必须得说,被她们俩精湛的演技给折服了。但女人何苦为难女人,走人生这条路,本来就不容易,放过别人也是放过自己,不太想再看这样纠结无趣的人生故事,哪怕现实中仍会不断上演着。

文:Melissa zhuang

写于2017年11月4日

注:文章原创,非允勿转。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

宿敌:贝蒂和琼 第一季的更多剧评

推荐宿敌:贝蒂和琼 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开