就是很现实啊

喝啤酒的大胡子

国产医疗剧冒了挺多的,所以看这部剧我一直在找它与以往一些剧的不同。我发现,这部剧不仅仅着眼于医患关系、医生作为一个职业的现状、又或是医生作为一个普通人的心理状态,它让我觉得它不仅仅只是一个描述医疗行业的剧,更是一个反映应当今社会普通人需求的剧,它展现出的是非常贴近生活的百态。

剧里主角的优缺点分明,小人物面对自利和奉献时的那种短暂不做作的挣扎就是普通人的常态。这部剧给人的感觉不是批判和站立场,它只是客观地将这些生活中人人都可能经历的情节展现出来,只作描述,不予评判。

我才看到第八集,八集里面当然有所有医疗剧惯有的生死、医生的无奈,但是它对一些细节的刻画让整个叙事更加地立体和现实,对,就是现实,这部剧目前给我最大的感受就是现实。穷人没钱看病,医生也要担心自己的升迁和职业发展,妈妈过世女儿固然伤心但也不妨碍她对妈妈退休工资的惦记,对自己儿女不负责任的父母也是不在少数……社会就是以这样复杂的状态呈现并且会继续这样发展下去,生活和生命面前没人是主角,医生也不是。

还有,这部剧还开辟了科普之路,片尾都有一些日常疾病的预防和治疗贴士,虽然我一点都没看,但是,我觉得,这就应该成为医疗剧的一个作用啊,如果以电视剧作为宣扬保健和治疗知识的媒介,那肯定比枯燥的讲座、新闻来得有趣和印象深刻吧。

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列