母亲眼里的色彩

闲来无事吱一声

''父亲跟我说过,第一次去母亲家吃饭时,母亲站在门口迎他好似幅画,多年难忘。''影片结束,这幅美丽的画面也深深的印在观众的脑海里。我的父亲母亲,以父亲去世为起点,通过''我''的视角,讲述了一段父亲与母亲清涩的爱情故事。

影片的一大特点之一,就在于导演的用色鲜明。从整体来看,全片主要分为我与母亲的现实部分和母亲与父亲的回忆部分。

现实是黑白的,曾经却是彩色的,影片一开始便通过黑白色调衬托了父亲离去后母亲的悲痛心情,更暗示了父亲的离去使母亲的生活不再富有朝气和色彩,导演在母亲的房内特别选择挂上了一副泰坦尼克号的电影海报来点出时间,也别有深意。而当母亲执意要将父亲从县医院抬回来,而我因村里无壮年为由说服母亲时,黑白的色调也表达了我与母亲之间的隔阂。具体表现在母亲连夜织布的镜头中,一扇窗门隔在我与母亲之间,一个十字型框架将两人的影像分成四个部分,是情感上的分裂,一个是心爱之人离去的心碎,一个却是无法理解母亲的我的无奈。

缓缓拿起架上的照片,回到过去,回到父亲母亲时的年代。

缓缓拿起架上的照片,回到过去,回到父亲母亲时的年代。

母亲的故事中主题是金黄色的,是母亲喜悦与期待的表现,从母亲第一次见到父亲,去工地上送饭,在放学的路上等待父亲的镜头中,金黄色将母亲的喜悦和激动完整的展现。母亲每每走过学校,篱墙的影子在母亲身上交错,好似少女内心的悸动,又好似一幅色彩浓烈的油画,热烈而奔放。当然,这种色彩也不是一尘不变的,当母亲在前井打水,站在山坡上遥望学校,在蜿蜒的小路上送红被阻拦时,影片又采用了冷色调做为背景,象征着母亲见不到父亲,或者说即使近在咫尺却不能表达心意时的心灰意冷的心情,构成了另一幅山村水墨画,婉约而含蓄。

可以发现,我的父亲母亲这部电影的色彩,是根据母亲的心情而变化的,当母亲喜悦时,则色彩绚丽灿烂金黄,当母亲难过无助时,则色彩阴冷而忧郁。这样的运用不仅体现在大的段落上的主题色,也在小段落对话中直接体现。在父亲与母亲的离别时,父亲站在篱笆墙外背景偏暖,但当他说即将离开后,一个反打镜头先露出母亲失望的神情,转回后父亲身的背景就偏冷了。随心而变,影片用色彩变化反应母亲的心情,是导演在现实背景上的主观创作,通过这种视觉效果可以让各年龄层的观众都能更直观的感受到母亲的心理,突破了情感上的障碍。

影片的另一个值得注意的是红色。作为贯穿色,红色是母亲对父亲似火般的爱情,也是在了解外婆的身世和缠红线的镜头中,一种情感的传承。一块红布,是世间最纯粹的情感。这样的情感,成为漫天大雪中母亲路上等待父亲时的信念,成为苍白世界中的一团火焰,在父亲离开母亲的等待中燃烧,直至父亲去世,母亲不在等待,一切又回到黑白。

最终,在父亲离去,陪伴母亲的日子里,我体会到了母亲与父亲之间的深情,母子关系也比从前更亲。在旧学堂里教一次书,是我理解父亲,送给母亲的礼物,母亲从家中惊醒飞奔到校如往昔重现,一段重复的调度,虽然色彩仍旧,母亲的脸上却出现光泽,好似时光倒流,又回到那个金色年华,回到那个可以追寻,期盼的时光。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列