相爱相亲 相爱相亲 8.6分

永远的话题:爱情与亲情

白开水

清晨5点醒来的自己,如果选择想要看的综艺节目,自己内心会嘲笑死自己,于是拿起那本看了好久的《生育对话录》,打算用两个小时结束这本书的,可是看着看着,都会想到昨晚的《相爱相亲》中去,而决定看书时内心里其实在想应该把那本《轻描淡写》拿出来看看。喜欢张艾嘉,因为自己看过的无论她的电影还是她的书都从来没有过失望。

《生育对话录》是一个已婚多年的女人,面临生育时内心的迷茫进而探索的内容。是不是每个女人思考生育时都会自问自己会不会是一个称职的母亲?然后担心生育后会不会自己的人生从此就接近结束了,剩余的人生就是围绕着孩子转了?从此一个少女变成了一个每天围绕着生活的油盐酱醋茶,还会为生活里的鸡毛蒜皮小肚鸡肠的妇女……那时的你哪还会有爱情?就连亲情都会变成是一种自己仅剩的、无可奈何的给它套上彩服为自己撑面子的东西了,然后所有的骄傲和自豪都寄托于自己能够培养出一个优秀的儿女上,让自己扬眉吐气。你和结婚多年的丈夫的沟通除了关乎孩子已经没有其他内容了,如果你曾经是一个重视精神世界的人,那时的你会感慨,‘没有比婚姻中的孤独更孤独的了’。

可是《相爱相亲》里的尹先生用他自己生活中的实际行动,展示了充斥在日常生活中、鸡毛蒜皮中对妻子的爱。他能理解并默默守护着自己那在女儿及外人看来强势的妻子。在女儿埋怨妻子大半夜不关门做辣椒酱时,他知道那是妻子对母亲过世的悲伤的治愈方式,妻子做的辣椒酱和外婆做的一样好吃。在妻子面临退休,女儿要搬出去住时,他希望女儿不要搬出去住是因为退休后的妻子会面临一个人在家的不适应。在女儿与妻子吵架时,他都是站在妻子一方,希望女儿要忍让着妻子。在因为迁坟这件事到处奔波时,虽然丈夫一开始就劝说妻子不要强求,虽然偶尔还会遭到妻子对他不出头不说话的埋怨,但从始至终他一直都默默的陪伴在妻子身边。最后,买了新车,听他们年轻时的那首回忆之歌,说出想要实现年轻时的他们的梦想,虽然唱歌难听,但是你能说这不浪漫吗?

写好了没有送出去的贺卡,被妻子无意间发现,这样的惊喜让被生活琐碎、被工作、女儿、迁坟搞得凌乱的妻子感受到了无限的甜蜜。还有妻子梦中看见的年轻人在最终发现那是年轻时的丈夫时,给她带来无限大安慰。这两个时刻妻子会感受到丈夫浓浓的爱,虽然彼此没有说。

爱情其实没有被琐碎生活磨灭,而是你被琐碎生活冲昏了头,你没有用心体会日常生活中彼此无需沟通的互动,以及彼此没有说默默做的那些实际行动。其实在做某些行为之前的决定都是你们已经站在了为对方好的前提下而做出的。不是爱情变成了亲情,是爱情积淀出的亲情。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列