已成常态的混沌之爱

直死之喵眼
鲍曼曾用“固定的(solid)”和“流动的(liquid)”来描述我们所处世界的状态

身处流动的现代性之中,我们每个人都是没有纽带的人,或者说,是没有不可解脱的纽带的人。一旦环境发生变化,人与人之间的关系也随之改变,就像内裤大头目一样,被苹果糖砸中,便喜欢起了事务局长,被锦鲤砸中,就又喜欢起了戏剧导演,并非他自称的顽固王

这样一种脆弱的人类纽带反映到生活当中便是即取即用的关系。我们不再刻意经营一段感情,转而投入到各种光怪陆离的人生体验当中,以数量换取质量,如同在酒吧品尝鸡尾酒,每一杯浅尝辄止,就迫不及待的进入下一杯中

如此,我们更多谈论connections和networks,而不是relationships。因为处在关系之中,便意味着相互投入,而处在网络之中,则意味着片刻的接触,关联随缘而起,又会随时解除。以至于终于有一天,我们拿着手机交谈,将半截句子和表情包在群里发来发去,拼了命的提高输入速度,并非为了表达什么,只是保持着信息的不断流转,否则,就会感到孤独、被排斥

这便是已成常态的混沌之爱。欢歌散去,便是大感冒时代

在个人主义盛行的时代里,我们每个人都受到多个方向的拉扯。其中,有一种欲望朝向自由,朝向积极主动、偶遇而生的浪子之爱;另一方面,还有一种欲望朝向更大的安全感,而要实现这一点,就需要加固我们与伴侣的纽带,把“好巧好巧”变成“就是如此”

在这里,爱就成了一种抚慰,一种自我的找寻,是一种强大的力量,能将自己铭刻进人们的期望、焦虑之中。她成了一种全新的信念之源,是一种真正的、想要与之接触的渴望。我们分享思想、分享身体、互谅互解,通过信赖对抗现代性的风险。如果说在这个被污染的世界上,即使连呼吸都冒着风险,那么我们踏入这个世界之中、展开一场最终可能误入歧途的爱之追逐,这种行为本身就是值得钦佩的,而不用顾虑一切是否起自于想摸对方咪咪之心

于是,春宵苦短,少女前进吧

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列