在那个世界,我愿意迷失一切。

触头良姜

夜很深了,就当自己和自己聊个五块钱吧。

鄙人从事影视行业约四年,必须只能算是一个小辈了,在我存在的这个世界,梦想一词很多时候成为了笑话,即使我对着明媚的蓝天高呼我对电影有着最初始的梦想以及最远大的抱负,生活这位无情法官还是会坚挺地用各种现实来扇我耳光。没事,我习惯了。我习惯了有一个梦确确实实在很远的地方朦朦胧胧,时隐时现,也习惯了不去努力拨开层层迷雾看清那个梦,也习惯了原地踏步懒散逃避不去靠近那个梦。久而久之,梦显得没有那么重要了。

曾经有一天,我来到了赛博朋克的世界。那是银翼杀手的世界,也是攻壳机动队的世界,也是香港普通街道,未来还是过去?很模糊。也是我从小熟悉的阴雨绵绵,啊,还有铁锈味在穿梭。也是我梦寐以求的高楼大厦,高到看不到顶。也是等同于现实中我的处境一样,微不足道,是那么渺小那么无力。也是数不尽的烟火气和中西方文化的充分杂交。点点滴滴,是那个梦的形状。我是真的来到了那个世界吧,还是我的灵魂从未从那里离开过。

夜很深了,就当自己和自己聊个五块钱吧。

这是一个极少人能产生共鸣的世界,至少我那么认为。其实现实世界里有太多的K,被现实夺走了灵魂,在体制下行尸走肉,然而在那个世界里,K的精神被提炼到如此纯粹,渺小却有撬动世界的力量。这也是我为什么深爱这个梦的部分理由,他真实到我辨别不清真假,又虚无到一吹就散一无所有。我深陷其中,不愿意扭头来面对真实的世界。我想成为也害怕成为一个K,我想在那个阴暗、挣扎却充满灵魂魅力的世界做一只蝼蚁。即使迷失一切也无妨。是这一切让我的人格学会尊重灵魂甚至是敬畏灵魂。其实很难去表述我看出去的有灵魂和行尸走肉的区别,这种区别确实非常大。K原本是没有灵魂却渴望灵魂,而现实社会里,那么多原本坚定的灵魂,最终被削成或者自甘堕落成了行尸走肉,是啊,多么讽刺,多么无奈。

说回梦。也许我会为了这个在远方的梦咬牙坚持吧,至少我在有生之年看到了银翼杀手系列,我没有当作是在看电影,这就像一场酣畅淋漓的旅行,在拥挤的街道里,我撑着雨伞走啊走,走向人性里那些角角落落,那些容易被遗忘、被谴责、甚至是被遮盖的种种杂碎。

是的,那是一个镜像平行的时空,耐心地审视一下自己吧,是不是只剩下一副空皮囊了?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列