这是一部关于阶级壁垒的电影,可能是2017最好看的电影了

Cody
没看过原版,可能原版有所谓哲学思考,但在这版里更多的是关于阶级壁垒,当然那些哲学思考也有,是用于最后关于自己人生选择方面。

首先这是一部科幻文艺片,导演貌似很擅长这类体裁。

关于阶级壁垒的描写起源于中尉乔什说的:“复制人和人类之间的高墙是构建世界的基础,如果我们告诉他们,人类和复制人之间没有区别,那么将会发生一场大战。”

而后他们每个群体,变种人奴隶希望保护新生儿以告诉自己不是奴隶,自己可以掌握自己的命运。而大资本家复制人华莱士却希望得到新生儿来解剖研究,让复制人可以生育,得到更多的复制人劳动力,从而让人类掌握(或者自己掌握)九大星系。

像姚XX的杂文《电车上的杂感》,等车的想上车希望车上人少点,等上了车希望等车的人别再挤上来了。

这道理简单,但看这部电影我新认识到,曾经的我以为阶级壁垒是限制,想努力突破它,但现在我懂的,阶级壁垒也是保护,没有了壁垒,上层阶级会对你肆无忌惮的杀戮,因为他们不想你再上来了。

至于哲学方面

首先这是一部科幻文艺片,导演貌似很擅长这类体裁。

至于哲学方面

关于,“我是谁”“我从哪里来”“我会到何处去”,的思考也是有的,但不是影片的核心。而是在阐述上面关于阶级壁垒的很多内容之后,我们每个个体的“人”会发现,似乎无论我们做什么也无法改变这个世界,阶级还是存在的,壁垒还是存在的,突破壁垒的战争谁都不想要,但每个集体都在诉求更大的利益,似乎无解了。

但做为“人”,人性,让我们做我们认为对的事情,让我们做我们自己会做的事情,所以主角最后选择了营救狄卡,让他和女儿见面。这对主角似乎无意义,但他觉得这是他该做的。这是选择,是人生,也是自我认识。你的行为定义了你,而选择决定了你的人生。这是主角对上面哲学问题的答案。

关于主角和乔伊的感情,让人更模糊了什么是“人”的概念,复制人甚至虚拟人都有“人性”,这从侧面辅助了上述哲学思想的表达,而失去爱人的事件又将整个电影的情绪推向高潮,迎来Movie Time。

玛丽叶特在和主角上床之后,对乔伊轻蔑的言语,“not much in here”,其实体现了不同种族间很难理解对方,这是种族壁垒。不过这不是电影主要表达的点,也只一语带过,其实玛丽也特作为复制人,她对虚拟人的歧视,何尝不跟人类对他们的歧视是一样的呢?

艺术风格方面

主要是超现实主义+极简主义

影片高潮部分,海上的战斗太让人难忘,头一次见到有人这么拍大海。

导演真的有才,我太孤陋寡闻之前对维伦纽瓦并不知道...正在陆续补上他之前的作品,希望他加油啊,太喜欢艺术型的导演了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列