雷神3:希望不要成为漫威的黄昏

华登措
声明:微博评论吐槽集合。可能完整性和组织性不是那么强,但是观点鲜明。

总体而言,雷神3延续了漫威一贯的开心超英大作战的风格,卖卖萌、斗斗嘴、耍耍帅、煽煽情,2个多小时很快过去,实属消磨时间之佳品。虽说这的确是当初吸引我们入坑的特质,但这个特点感觉现在已经被用烂了。The once incredible Marvel has run out of good ideas. 这次的雷神3就是给人这种江郎才尽之感。“new” ideas 还是有的,可以看出那些外星文化恍若游戏机的设计、反派不知为何强行出现的幽默感、削发雷神与酋长浩克的“机智”互动(个人认为本片最佳,并且已然开始期待新CP的出现),但是这些点子中能称得上“good”的却不多。两位可以算得上反派的人物都以一种相似的套路在强行幽默,战无不克的死神海拉竟然在2个小时的铺垫后生死未知、最大的矛盾无疾而终,以及最令我失望的是,影片的硬件——剪辑,竟然是支离破碎的。故事线通俗易懂甚至predictable,但是连贯性很差,就感觉是一个片段一个片段按时间线拼凑上去的,有两个吊胃口的硬切转场也感觉节点不太对。总之原本漫威对电影叙述的高质量把握这次似乎消失了,除掉490万的“啊啊啊啊啊啊啊~”BGM以外没有哪些特别令人眼前一亮的地方。也许是被惯得要求过高了吧,不过确实算还可以的交代但是远不及预期。因为《诸神黄昏》作为本系列的最终集本来可以有更大的震撼。
此外,在人物塑造方面,可能因为这种系列片很难再将大家已经非常熟悉(尤其是我)的人物讲出新意,但是这次它连新的人物都没有塑造成功。海拉的噱头很大,但成片看起来就像一位钟爱 美杜莎x大角鹿 装饰的中二版Maleficient 2.0,高宗师则是一个热衷于将自己投影的人体失败笑话选集(也就那段传销序言比较过瘾吧),女武士则没有Sif的气质全程尬演。锤基依然高糖,开场就锤咚简直官逼同死同不得不尖叫着去死。但是这次的抖森也好像疲了、累了,往期插科打诨卖萌捅肾的机灵劲儿好像欠了些,倒是海总依旧上下翻飞卖力得紧。
不过,无论如何,作为初中入坑的MCU坑底老粉还是会继续看下去的,谁让漫威爸爸开篇期间做得这么优秀呢[摊手]的确复联一前的几个个人电影包括复联一本身都是值得十刷在所不厌的教科书案例。但是,即便与漫画双重宇宙,漫威的硬伤还是会逐渐显露出来并且被无限放大。希望漫威把握住导演的水准,打好手中已有的王牌,不求急于打捞新的顾客、只求讲好现有的故事。因为口碑是捧出来的,而现在的口碑已经开始动摇了。
最后补充一点,漫威爸爸真有钱[微笑] 这次光那首燃爆网络的BGM 讨版权就花了490万呢。如今,凯特大魔王也请来了,缺爷也成为了常驻角色,漫威的HR快接受来自管理学院的渣渣的膜拜[鞠躬] 真的男神女神都被吸入漫威了这叫我等可怎么活下去!!漫威你可要把影片质量给抓住喽千万别飘飘然不然我们这批老粉就只刷老片了要知道我们可是三集的粮能吃4年的人类呢[再见]
以及我打算再次重温一遍《锤基の恋爱史:弟弟虐我千百遍,我待弟弟如初恋》之前两部了。再见。

以上。权作收藏,大家看着玩儿吧。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列