没忍住的小感想

陌上桑榆开

看了看评论,实在没忍住。

看完第一集和第二集的时候,我决定弃剧,王珞丹扮演的角色实在太拉风而且还带有白莲花圣母的嫌疑,我最害怕的就是偶像剧式前呼后拥迷妹大喊好帅好厉害的总裁式出场,所以一看这个出场我就弃了。

但是手贱无聊,后开又打开了第四集,然后我就不能停下了。剧情推进地非常快,一个连一个几乎没有空隙。农民工没钱看病那里,我看见有人说农民工赚得可多了,工伤报销也可多了,老实说,我不了解,只是看剧,我觉得很揪心也很无奈,即使不是农民工,那些没钱看病的也不在少数,不然不会有那样多的募捐和众筹。谁都想活下来,可不是谁都能够活下来,大道理总是说,生命哪有贵贱之分,可是也许真的有呢?

看了看评论,实在没忍住。

火锅店爆炸那里,看见那个即将要结婚的男孩子说后悔,说自己应该逃跑的,说不想死啊,看见出租车司机说豁出去了,看见交警带路,看见志愿者鞠躬,看见未婚妻说不要死,你等着我。老实说,我泪目了,比起电视剧里那些无畏的大英雄,反而这样一个说后悔的普通人让我哭得不行。一个英雄,我们歌颂的总是他们的义无反顾,舍己为人,他们内心的挣扎我们看不见,也不敢宣扬,仿佛那是污点。可是人性的本能是求生,想要活下去,觉得后悔了,并不是什么羞耻的事情。我也是在这里才感受到所谓的郑晓龙导演对人性入木三分地刻画的评价的由来。一句后悔,仿佛拉下神坛,可实际这才是作为普通人的人性的光辉点,我克服本能救了你,可是我想活下去,我想结婚,我后悔。

面对无可避免的死亡,究竟是应该平静地让人离去,还是应该尽可能地挽留,虽然有些地方草草略过,但是围绕这个点,我现在看见了三个案子(也许更多,只是我没看见),第一个是尽可能挽留母亲,还打了护士,认为医生没有全力施救,最后却是为了钱,这个反转其实说不上有多好,在我看来,只是强行地将打人的患者家属置于道德的对立面,以便于更好地批判,然后让人觉得做错的是无理取闹的患者家属。可是我觉得她并没有错,至亲的离开本来就是难以接受的,护士说的那些话又的确不合时宜,有人说这里三观不正,也有人说护士委屈,可我觉得这才是生活的常态,毕竟护士见惯了生死,毕竟本来就没有人能够感同身受,可护士的不能感同身受在一个也许会失去至亲的人眼里就是死罪。医患的矛盾,我觉得在很大程度上就是不能感同身受,毕竟小病小痛什么的我可以等我可以理智地排队,也可以接受看病五分钟排队几小时,毕竟医生也不容易,可是面对至亲,我也许做不到理智,即使我是所谓的经过十几年素质教育的人,我也做不到面对护士毫不在乎甚至还要去打个电话的态度保持理智与理解,医生护士有很多个病患,可我只有那么几个至亲。至于后面家属的医闹大概是要推进办公室剧情吧,还没看完。

最受感触的其实是肿瘤科医生征询意见那里,面对无可避免的离去,医生也脆弱,也会拿不定主意,画面里一群黑色衣服的家属沉默地送老人离开,无奈而悲伤,原谅我泪点低,又一次泪目了,该离去的时候谁都留不住。但是我想想自己,也许做不到,能多陪我一秒也是好的,忽然觉得自己真是自私。

第三个案我还没看完,五十几岁癌症末期,医生选择了告知,其实在这里我是支持的,毕竟作为病人有权利选择怎样度过最后的时间。

看见很多人说外科风云更好看,其实我觉得重点不同吧,外科风云里的案子会更深入一些,急诊科医生也许是因为诊室的关系,所以案子更多但更浅一些,外科风云里感动我的更多的是医生身上的闪光点,急诊科医生更感动我的却是患者的人性片段。老实说,郑晓龙导演人物刻画真的好,寥寥几个画面,就可以深入到想要表达的人性主题,还能让我两次泪目。但是希望后面不要烂,毕竟外科风云的最后几段我是有些失望的。

但是外科风云开头就让我觉得很有质感,而且白百合和前辈演戏我毫无出戏感,但王珞丹和老演员演对手戏,感觉气场上还是差了一点。期待接下来的剧情发展,毕竟我是一个会分分钟弃剧的人。

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列