相爱相亲 相爱相亲 8.6分

一部非典型性中国女性的中年危机

文先生没未来
只刷了一遍,看的不细,默认阅读者已经观影,以下观点皆从个人角度出发,欢迎讨论。

先来剖析一下我的论点:一部非典型性中国女性的中年危机。中年危机,上有老下有小,都需要照顾;和丈夫过了七年之痒,一片平淡;孩子翅膀硬了,想要单飞出去。说其非典型是因为故事的核心是迁坟,而不是敬老照顾老人,和上一辈的冲突从孝顺转移到了对固有观念的挑战。所以,一个女人身上集了这么多矛盾,片子应该是很值得细细讨论的。

影片开始,最赤裸的一段便是火化后要挑出颅骨的一段,简直毫不掩饰让银幕前观众心惊肉跳的元素:死亡。个人觉得非常棒,如果观众能适应这种不适感,真的会仔细思考一下骸骨这符号的意思。

通过对上一代人的追索展开故事。可影片行至此处,让人觉得背景知识缺乏,疑窦重重。一来,为什么老父去世非要埋回故土去打扰一个自己已经抛弃的前妻?二来,姥姥和外婆的概念一笔带过,只有通过上下文理解去带入身份;三来,姥姥与家庭成员间的亲疏程度很混乱,既然是老父抛弃的前妻,按理说隔阂应该很深,见面次数可想而知,可是这一家子好像自来熟,推门就进,没事干孙女辈还要强行和姥姥睡在一起。话说连爷爷都未再次谋面的姥姥,孙女能见过几次?能亲密到这种程度?可能我建立亲密关系的能力约等于零了吧。

影片中段,对人物的刻画完全是失真的和缺失的。媒体行业非常符号化:无良。所作所为无智商无情商无底线,喉舌当到这个程度,我觉得我还是愿意当个哑巴的,尴尬到不行。差生xx(忘了名字,出镜率太低)的描述非常让人摸不着头脑,从一个吊儿郎当的差生变成保护老师的路人甲?大概是报一球之恩,就因为没给记过处分?行为的动机完全靠猜,其实可以作为一条人物关系展开一下的。张艾嘉扮演的老师不晓得有怎样的超能力能找到哭灵的差生他爸,如果靠电话去确定位置的话,在电话里进行家访不就好了?莫名其妙。所以细细琢磨起来,会发现电影有些地方连接的非常不好。我认为是人物关系太多,什么都想交代结果什么都没交代清楚,如果每条人物关系能有长一点的故事线交代过程,不用细碎的剪辑去特意营造时间的顺序可能会好很多。

我特别想和于佩尔的《将来的事》拿来比较,同是女性的中年危机,处理的手法要高明很多,人物关系交代的好,通过对女主角一个人跟其他人产生的矛盾对各种人物进行刻画。而《相爱相亲》通过多线运作,每个人都想说一段故事,和不同的人产生矛盾和关系,结果越绕越乱,不知所踪。

影片最后20分钟是最大的亮点,所有矛盾解决或者缓和,反而更归于真实,给人带来思考和回味。

第一次写,略杂乱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列