后天 后天 8.1分

原本是个短评的,一不小心不知道都写了写什么

太郎
2017-11-04 看过

比最近上映的《全球风暴》好看,情节紧张,全片处处的温情,虽然处处都是套路,我却吃这套。最后的星球印象深刻,只是茫茫宇宙中的一粒苍粟,而我们人类又是何其渺小呢?

也许我们已经把她建立成了一个“人类星球”,可是她终究是大自然的,或者说,她就是大自然。地球已经存在了多少个多少年(原谅我没有概念),她经历了多少的冰川时代多少的物种毁灭,可是她都挺过来,并且还给了我们生机盎然。而我们人类区区出现了多久呢?我们却打着“征服大自然”的口号并引以为傲,却在任何一场大地的小小晃动下抱头鼠窜,也只有这种时刻,这样的无力感才能让我们意识到自身的渺小。

我一直都相信能量守恒,从来不会有什么会凭空产生。看看人类创造出来的这些庞然大物,高耸入云的方块,拥挤在大街上的一辆辆铁皮盒子,出现了这么多,有没有想过,我们失去了什么呢?失去的是仰望星空时的感叹,是一寸一寸减少的雨林湿地,太多太多了。而所有的所有的这些失去,又以另外一种方式反馈到我们人类本身:身处雾霾中沉重的心情,越来越频繁的自然灾害,以及一颗越来越焦躁的心。任何事物上升到一个极点都会崩溃,打破一切重新洗牌,回到最初的平衡,这就是大自然,这就是宇宙中的能量守恒。

想到最近在读的《未来简史》,不得不说作者确实敢想而且犀利。读着读着就会发现他是个很会写书的作者,很会把握人的思维。在读宗教这部分的时候,他的一些看法确实很犀利而且有一定的道理,宗教是阶级统治的产物,很有利于统治思想。也就是这个,甚至一度引起了我的恐慌。但是反过来想想,信仰可以让人建造出埃及金字塔这样的人类奇迹,有这样神奇的力量,同样,这样神奇的力量也让我们心存底线,不容置疑的底线。人类干的没有底线的事情太多了,这造就了我们现在的星球。

一直以来,我都以我的信仰为骄傲。可能在一些方面他让我错过了很多。但是,我得到的却更多,他让我心存敬畏,他让我约束自身,让我仰视大自然。这就是我坚定的信仰。

后天的更多影评

推荐后天的豆列