我能说 我能说 8.8分

我拥有说出来的能力,我也拥有说出来的勇气

艾痴痴痴

我能说,一是我拥有说出来的能力,二是我拥有说出来的勇气,影片的前半段和后半段分别叙述了这两件事。

之前一直不愿意看或者说不敢看《二十二》(已经列入想看清单),是因为觉得这个话题太沉重了,怕触动些什么。

然而,在不了解剧情的前提下看了《我能说》,结果猝不及防地撞上了这个话题。正如豆瓣给出的分类是喜剧和剧情,确实是笑完前半段哭完后半段,十分意外,十分惊喜,十分感动。

影片除了“慰安妇”这条故事主线,男主这个矛盾圆滑的公务员角色也带来些许思考,特别是前半段公务员的形式主义和后半段实干主义的对比十分鲜明。此外,影片继承了韩国电影一贯的作风——对细节刻画到位(像罗玉粉奶奶开始用英语阐述时,听众都摘下了耳机等)。

尽管觉得影片在某些剧情处理和气氛渲染上进行了过分的修饰,但就像某个短评说的——“把慰安妇题材转化为商业片太值得我国借鉴了。为什么如此沉重的主题需要商业化?因为这样才会有更多人看见、知道发生过什么!”。

这是今年看过的第二部和历史有关的韩国电影,另外一部是不存在的《出租车司机》,两部都强烈推荐。

最后想说,我们很多人没有经历过那些年代,没有接触过有那些经历的人,活在安逸的当下,透过只言片语窥探到历史的须臾片刻,但那远不是真相,我相信有一天,我们也会拥有说出真相的能力,也会拥有说出真相的勇气。

晚安。

我能说的更多影评