经典拼凑之后

Napa Valley
我妈妈最近被这部剧圈粉了,而且边看边笑。

青春偶像爱情剧,让观众哭笑嗔痴的功夫得是看家本领。卖的就是颜值和情绪。陪着我妈看了两集,突然发现,这部剧不简单啊,卧虎藏龙的。女主一张脸,比着《流星花园》中的大S来的呀。情节也很类似,屏幕基本上被一群有钱男人和几个灰姑娘占据,在这个舞台上,富女人和穷男人都是画面之外的配角。原因很简单,我妈说了,不需要展现穷男人。这跟进入贵族学校的杉菜瞬间被有钱人包围如出一辙啊。

然后白血病来了。美人年少,鸳鸯命薄。这个也似曾相识啊,原来是《蓝色生死恋》。青春、爱情与绝症和死亡相遇是永恒的主题,从曹雪芹的《红楼梦》到茱莉亚·罗伯茨的《留住有情人》,绝症必须虐恋。

还顺带来点《我的野蛮女友》。来自云南个旧的女主,必须野蛮。把男主又是字典砸,又是太极推的。不过我妈说字典砸不伤白血病人的,倒是淋了雨必然犯病。

七拼八凑的夸张情节,粗糙夸张的演技,角色都是恋爱脑,恋爱、恋爱、还是恋爱。直到有次我看到采访海地的留学生说喜欢中国的电视剧,那么多谈恋爱的,跟海地残酷主题的电视剧很不一样,我才开始反思,其实全民恋爱脑不是最坏的事情,比满脑子仇杀好啊。
我妈妈最近被这部剧圈粉了,而且边看边笑。

青春偶像言情剧,是云端的最轻一朵,套路却入地三尺。看透了这部剧,我突然发现,应该让妈妈看点经典偶像剧了。毕竟时间可贵,质量很重要啊。

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列