天道 天道 9.0分

文化属性是真理

笑看人生
提示:这篇影评可能有剧透

看完了《天道》,终于明白了“文化属性”一词。所谓强势文化,就是善于相信规律、探索规律、运用规律的文化;所谓弱势文化,就是指望强者能够指导其生存,依靠强者道德期望值活着的文化。强与弱,差别是巨大的,大到可划分至人类文明发展的不同阶段。毫无疑问,强势文化是西方理性文明发展到一定阶段的产物,是纯粹的科学唯物主义;弱势文化则包含太多的愚昧与盲目,是未经开化文明的产物。中国社会虽然进入了新时代,但能未能完全摆脱这种弱势文化的笼罩。社会整体的观念是有惯性的,而我们只不过迈进新时代的门槛70年。“神即道,道法自然,如来”,参透了这句话,社会和人生就会进入新境界。 剧中叶、冯,特别刘的悲剧,是他们自身的文化属性决定的。他们指望丁元英这种高人带他们飞黄腾达,这是典型的期盼“救世主”式的弱者思维;公司做起来了期盼着能一夜暴富,当发展不如他们所愿时,就开始质疑丁元英的决定,怀疑他不是“救世主”;公司出现了危机,他们心中的“救世主”崩塌,他们甚至连招呼都不打一声就退了股。他们不相信也不研究事物运行的规律,耍尽小聪明,算尽机关,殊不知这些都道行太浅,弱者思维永远只能带来loser。 值得玩味...

显示全文

看完了《天道》,终于明白了“文化属性”一词。所谓强势文化,就是善于相信规律、探索规律、运用规律的文化;所谓弱势文化,就是指望强者能够指导其生存,依靠强者道德期望值活着的文化。强与弱,差别是巨大的,大到可划分至人类文明发展的不同阶段。毫无疑问,强势文化是西方理性文明发展到一定阶段的产物,是纯粹的科学唯物主义;弱势文化则包含太多的愚昧与盲目,是未经开化文明的产物。中国社会虽然进入了新时代,但能未能完全摆脱这种弱势文化的笼罩。社会整体的观念是有惯性的,而我们只不过迈进新时代的门槛70年。“神即道,道法自然,如来”,参透了这句话,社会和人生就会进入新境界。 剧中叶、冯,特别刘的悲剧,是他们自身的文化属性决定的。他们指望丁元英这种高人带他们飞黄腾达,这是典型的期盼“救世主”式的弱者思维;公司做起来了期盼着能一夜暴富,当发展不如他们所愿时,就开始质疑丁元英的决定,怀疑他不是“救世主”;公司出现了危机,他们心中的“救世主”崩塌,他们甚至连招呼都不打一声就退了股。他们不相信也不研究事物运行的规律,耍尽小聪明,算尽机关,殊不知这些都道行太浅,弱者思维永远只能带来loser。 值得玩味的是,剧中欧阳雪同样也是弱势文化的影响者。但她由于人性中的善良和坚忍,最终获得了圆满的结局。同样的还有王庙村的农民。这又涉及到人性中的善恶问题。丁元英是强势文化的精通者,他做的这件“杀富济贫”的事是否也需要用善恶来衡量?富与贫,并不是导致杀与济的原因。杀乐圣,济王庙,在道义上有着不妥之处。另外,强势文化虽然推崇的是“道”,但可能会导致更多的道义之争。这是一种文化进步带来的不可避免的纷扰,需要更加完善精密的制度来加以约束。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天道的更多剧评

推荐天道的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开