相爱相亲 相爱相亲 8.6分

一辈子的等候

孑孓如墨
我最初喜欢的是音乐。最先接触到谭维维的《陌上花开》,看过MV后被海豚音和预告吸引,一早就跟朋友说要去看首映,还跟他调侃看这种电影我极大可能哭的稀里哗啦,要备好纸巾。最后我自己的纸巾不见了,他默默递给我一包,真的尴尬,
  说一说影片本身吧。说我孤陋寡闻或是无知都行,我对演员的确不很熟悉。很多评论着重强调张艾嘉,而我却更加关注阿祖(吴彦姝)。我对这部影片的看法,没有了演员自身的影响,只由电影自身好坏决定。也许我的想法很浅薄,但都是我真实感受到的。它也许不够深刻,却一定足够真实。
  我最想说的是阿祖和外公之间的感情。但每一代人有都困扰各自的事情,我从三代人身上都感受到了一些东西,所以我想都说一说。

先说第三代人(薇薇和阿达)吧。两人相识两年,时间不长。感情不够刻骨铭心,却也不是过眼云烟。谭维维饰演的朱音的出现,对两人之间的感情产生了不大不小的冲击。可最终也只不过是男友的青梅竹马和男友和我的三人老套故事情节。

其实这里两人处理的已经很好,尽管薇薇对于阿达把积蓄都给了朱音仍旧不满,却也看清楚了阿达的确爱的还是自己。其实这就够了。然而我身边有很多人看不清。不过年轻人的爱情嘛,总会与梦想、追求之类的扯上关系。阿达最终还是决定去薇薇讨厌的北京。尽管薇薇哭着说“我不会等你的”,却还是揽过肩膀抱紧了阿达。我们不知道薇薇会不会等下去,也不知道阿达会不会回来。可他们仍旧相爱,只是也许不会相亲。我说不好,他们的感情没有演出结局,我不多说。

再说第二代(慧英和孝平)吧。孝平是一个驾校教练,慧英是语文老师。年轻的时候女追男,热情满满,决不罢休。到了中年,慧英的左脑仿佛变得更加发达,人变得更加势力,更加固执执着,并且再不能感受到丈夫的爱意。我想孝平是真的很爱慧英的。和伴侣生活了大半辈子,还能体察到她心中隐藏的失落,并且叫上女儿一起细心为她挑选退休礼物。很多年轻人谈恋爱都没有如此认真。慧英其实也是爱孝平的,只是生活钝化了她对这一切的感知。她失去了蜗牛的触角,失去了“相亲”的可能。

不过后来,还好后来,当孝平开着新买的越野车,来学校门口接正式退休的慧英回家时。我听见孝平在车上轻轻呢喃“年轻时你说等我们退休了就买一辆属于自己的车”,我听见他略微无奈地说出“我可以放手,我自己去旅行”。慧英终于掉下了眼泪,蒙在她眼睛上的灰尘终于被清扫,她终于再次看见了丈夫这几十年默默地守候和关心。她哽咽着说她最近梦见一个人,却记不得是谁,后来她想起来,是年轻时的孝平。你看,一切多好。

最后,也是最让我撕心裂肺的第一代人(阿祖和外公、外婆)了。
  怎么真的会有人守了一辈子啊。

就是这样的一个老人吧。十七岁嫁给丈夫,半年后丈夫就离开家乡到城里挖矿,从此再不见面,只有书信往来。丈夫每月寄来生活费,维持家用,而他已在外又成家,并且有了一个女儿。几十年后,丈夫的骨灰被运回家乡。而她等了他一辈子,只等到一个小盒子。
  这是非常残忍的。阿祖一直知道丈夫在外面又结婚了。可阿祖以为,丈夫每月多寄回来五块钱让他买袄子,就是爱她的。他以为丈夫这么多年一直都坚持寄钱回来,心里就一定有她。一定吗?一定不。可那又怎么样,阿祖还不是靠着自欺欺人过了一辈子。她的丈夫和丈夫的“二房”都去世了,阿祖还在等。她在等人吗?不,人都死了。她在等一个答案。
  阿祖没有一张和丈夫的照片,于是她用她们村独特的语言绣上了丈夫的名字,裱起来挂在家里的客厅。阿祖没有一张丈夫的照片,于是当她来到慧英家里时,她踩在板凳上瞪大了眼睛辨认丈夫的相貌,低声着:这是他。阿祖没有一张丈夫的照片,于是当她收到阿达为她合成的她与丈夫的合照,她兴高采烈地冒雨奔回家,却因照片沾上雨,一不小心擦坏了丈夫的脸,一辈子唯一的合照到手还没捂热就没了。怎么这样残忍,最后一点给阿祖的念想也要夺走。可有的时候就是要这么不留余地,不给一点希望,你才能下定狠心放手。

慧英一直希望将父亲的坟牵出来与母亲合葬,但阿祖一直不同意。可影片最后,阿祖想通了。她叫村民帮她把丈夫的坟挖出来迁到城里去。我记得当那个长方的盒子被送到阿祖眼前时,阿祖的眼泪突然爆发出来,可她说的却是“我不要你了”。都等了一辈子了,说不要就不要了,可能吗。可是阿祖已经明白了,丈夫并不爱她,她原来所希冀的一切没有了依靠,她必须放手了。
  我至今依旧被阿祖一辈子的守候所震惊,就靠着每个月寄来的生活费和一些家信,这样微不足道的暗示,也能够让阿祖满足?也能够支撑阿祖走过无数个空荡的日日夜夜嘛?
  我是受不了的。
  但其实你要说谁又有错呢。阿祖的丈夫本来就不爱阿祖,那他追寻自己的爱情有错吗?外婆更不用说。那难道错的就是阿祖吗?是阿祖在苦苦纠缠吗?是阿祖自作自受嘛?我真的不知道。也许真的很爱很爱的话,靠着如此少的念想,也是能过活的吧。

电影英文名翻译为 love education,我觉得有它的意义吧。我看见了三种爱情,以及各种各样的亲情。我记得阿祖对慧英说,“我是岳家的女人,你是岳家的女儿,你要告我什么呢?”的确没什么好告的。当一切爱恨都明了,只不过是你的执着很可笑,我的执着很可悲,就一个字的差距。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列