脱光了给你们看,只有事实和逻辑,没有感情,看完本文你才看懂剧情

寻走
(本文较长,建议重复观影两遍以上后阅读本文,估计没有比本文更详细的观影指南了)

角色:莉香 完治(丸子) 三上 关口

《东京爱情故事》我应该看过,今年是2017年,故事已全不记得,莉香完治和三上的面孔有点眼熟,主题曲倒是很有印象。前两天有人提到《白色巨塔》,看几集觉得剧情很幼稚,倒是想起这部剧,11集,很短,看了,看完后翻了一下有关的讨论帖,不做评论,还是我自己写一些我的观感吧。

莉香很受欢迎,特别是内向的人,谁不想有一个这样可爱漂亮阳光痴情的女孩子主动向自己展开攻势呢?我也喜欢莉香,因为我遇见过,有些情节和对话很像,直到现在依然不能理解一些像莉香的某些行为。所以这篇主要就是说莉香和丸子,顺带关口,反正这种老片恐怕永远不会再次成为热门了。

开始,扑面而来的都是日本经济繁荣最后阶段泡沫的香甜,那种朝气你在现在的日剧中很难看到,失去的十年变成失去的二十年。

角色:莉香 完治(丸子) 三上 关口

先说一下人物背景,丸子莉香和三上从爱媛这个四五线小城市来到花之都东京,他们三人的家庭和历程也是有区别的,应该不是住在爱媛首府松山(小学太破),而是附近的小镇上,丸子家应该是农民,寄送给部长的礼物是橘子,经常给丸子寄的也是橘子,爱媛特产,第八集中丸子自己的话是“我父母是乡下人,你在我这里接电话,说我们住在一起,他们会以为我们快结婚了”(可以对比的是第三集中三上妈的气质)。三上和关口早早到东京,而丸子在家乡企业工作5年,才来到东京(第一集,三上和关口在车里说,我们五年前就来到东京,而丸子上一份工作是家乡)。三上在东京上医科,不好好念书,沾花惹草,开车喝酒,都是要花钱的,你们看到他打过一份工吗?第三集和关口的聊天中我们知道了,他逃离家庭后,家里又收养了一个义子,他觉得再也回不去了?日本有长子继承制传统,可能的情况是家庭有点小产业,但他完全无感,他爹觉着产业必须有人继承,就收养了个义子继承家业。后面三上和他的医科女友聊天中对女友为继承医院而相亲结婚很不屑,并且对她的苦闷很有感触,并不是没来由的。关口的家庭环境或稍好,也许和丸子也差不多(一个小镇不会有太多产业,工作是幼稚园老师,和家里没有太多联系)。

莉香,第一集我们就知道莉香有外国文化背景,她的言谈举止对比剧中其他人,很不日本人。我们从她口中知道关于她青少年青春期时期一直在国外奔波迁徙(第一集,十几岁的时候都是住在国外,一直转学,没有老朋友),她父母也许是像她后来一样外派出去的员工,也许是并不成功的移民二代,因为日本经济崛起而回流的日裔。

等一下《进程务工人员冬季爱情成长故事》?是的,当我很有感触决定写这篇的时候看了第二遍,细节一个个浮现。这部电视剧的男主是丸子,女主是关口,男二是三上,女二是莉香。女主不是莉香嘛?片头曲第一个就是莉香啊!如果这是一部二三十集的电视剧那么女主就是关口,只是莉香太闪耀了,吸引了所有的人。

开篇最重要。第一集就把所有人物都定了型,后面都是照剧本走。关口在幼稚园聊天说起小时候,完治像哥哥(老成持重,有责任感,会顾及其他人),三上像弟弟(好玩好动,有趣活泼)。下面马上就展示出来,在酒吧,三上丢开三人去和医科女同学搭讪,而丸子看到莉香剥不开核桃,随手帮忙剥,三上跑路,丸子打圆场,拉着女孩避开汽车。莉香和关口呢,一样不少的对比给你们看,莉香带着新到公司的丸子吃午饭,不停的说着工作,而来自乡下的丸子表示,吃个中饭不用那么着急。关口到同学聚会时手上拿着街头散发的广告,说是因为不好意思拒绝别人,众人表示,关口一点没变啊(职业女性和传统女性)。丸子和莉香通电话,中途错打给关口,一个直来直往,一个嗯嗯呀呀。走出地铁口的莉香看到星空,好想摘一颗带回家(看到星空就不会寂寞,后面补上),切过镜头,关口觉着大家像星星一样保持距离该多好。最后莉香对丸子表示很羡慕你有这样的同学关系(这也是关口的同学关系),而我没有。

第二集关口同事说,关口的厨艺没有男人欣赏简直是浪费,第三集在莉香家里拼拼图到深夜,莉香表示,要不要做东西给你吃?丸子吓一跳,你会做菜?结果是碗泡面(你也可以说丸子生日那晚准备的晚餐呢?丸子表示很好吃啊。不好意思,我没吃到,我只看到这碗泡面,他们刚闹完矛盾,莉香问他好吃吗?你给个不会被揍的标准答案。)。如果这还不够明显,那么莉香和关口在公园聊天,关口一直表述着怎么喜欢一个人,莉香直白重复的问题是“你喜欢他吗”,关口说“求你了,我已经说到这份上了,这样不就表示我喜欢他吗?”,莉香说“别他妈兜圈子,喜欢就是喜欢”。太多了,如果还嫌不够明显,那么只有吐了。第六集,丸子对三上说,关口因为不想当着别人的面吐出樱桃核,直接吞下去了,他很感动,真是喜欢关口这种性格。三上在临上车前特意告诉莉香,下回你试着在丸子面前吞下樱桃。第七集,和关口在公园吃番薯的莉香不小心噎到,一罐饮料救场,这和带着羞涩纯情的表情默默吞下后对视一眼有多大区别,看看张柏芝在《喜剧之王》中表演吃芥末那段,异曲同工,不用发挥什么想象力吧。

说这些是因为对面的丸子是一个没有多少自信(第一集,吃午饭聊天,说自己并不受女生欢迎,同一集中,倒茶女生和渡边打听完丸子情况就表白“和我谈恋爱吧”),长情专一,有一定责任感的人,二选一已经焦头烂额,必然不会在节外生枝。莉香还是关口?有点文化的穷酸难免左,农村=善良,单纯,传统,吧啦吧吧…,更何况莉香还有外国文化背景加持,不用上升到日外对立,我们来看看群众的反应吧,第八集,同学婚礼,群众高呼,关口完治在一起。关口闺蜜说,“我这个人没什么原则的,唯一的原则就是支持关口的任何决定”。公司那帮人,等着看莉香笑话。莉香闺蜜支持莉香去洛杉矶,并表达第三方意见“真好,有个这么有度量的男朋友”(第九集,以及第八集刚刚听到外派消息时的反应和喝酒庆祝外派)。部长表示支持莉香和丸子在一起,他清楚莉香的问题,如果丸子和莉香不能在一起也可以理解(第九集,让她去洛杉矶吧)。三上呢?主要做安抚工作,跳出关系圈后变成知心大哥。关口触过三上这块礁石后,后面就没得选了,看看她的工作,这种传统女性连单身都不会选。莉香呢,帮忙关口和丸子牵线,表示他们很配,结尾说你娶到一个好太太。

丸子的态度,除了表示一直以来的爱慕对象,共同的成长环境和过程,以及对关口性格的喜爱,一个电话必到。之前的对比我们知道关口和莉香是两个极端,那么对莉香呢?他是介意莉香的过去的(第二集被泼水,第四集从莉香家出发进车站前,百货公司主任的误会,第五集莉香描述自己的梦,第六集去完医院吃火锅)。莉香总是半开玩笑半认真(太多就不举例了),有时又具有攻击性,使丸子搞不清楚状况。第四集,丸子在海洋馆和三上聊,丸子真的认为莉香和自己只是玩玩,虽然我们都知道莉香是不想给丸子太大压力。太多的误会误解后,第九集,关口闺蜜说“所有的爱情是两个心灵相通的人胜利,无法互相了解的人失败”。第十集,丸子说了两遍“没有自信继续交往下去”(看了多遍,日语发音和翻译版本,以及剧本,依然不能确定他是在说自己缺乏自信,还是对这段感情没有自信)。稍后和关口的电话中已经说明,确定分手,唯一抱有希望的恐怕只有观众。

看过本剧的都知道,整部剧除了提出分手,其他几乎所有关于莉香和丸子感情推进都是莉香主导的,丸子一直是被动的。用莉香的话说“已经努力过了,咚咚,丸子,咚咚,你在做什么,咚咚,你赶快开门”(第十集,越来越急切的语气)。被动让丸子压力越来越大,第八集莉香闺蜜和莉香聊过,三上也和莉香聊过(三上,你的爱会让人喘不过气来)。莉香知道吗?知道,她也想通过玩笑,不表露真心给丸子减压,就像我们前面看到的,造成丸子真的有点搞不清状况了,关口呢?第十一集和闺蜜聊“感情有时候也是需要忍耐的”,闺蜜接话“才24岁,有这样的想法好吗?”“是已经24岁了”(第二集中完治和关口互相称对方男孩女孩)。编剧想说的是,这是一个已经成长了,成熟了的女人。莉香在整部剧中都是那么可爱,完全沉浸在爱里,她的调皮玩闹,小把戏,“我要,我要”,完全是个孩子(虽然作为局外人,我们喜欢这样的孩子)。

如果莉香没有那么耀眼,与丸子的那条线不是那么明显,关口那条线更完整,那么整个故事就是完治和关口从小镇到东京一步步在奋斗恋爱,遇到各自的甜蜜与伤害保持了本色,互相依偎扶持并成长最终走到一起的故事。

几个小问题

莉香什么时候开始爱上丸子的?第四集,公园那场戏,莉香说忘记过去吧,从什么时候开始呢,从机场开始,一见钟情?记忆从来就不准确,情侣们面对危机,总是从美好回忆里汲取力量。机场第一面只是好感,莉香的恋爱关系依然是开放的,第一集意外碰到三上并接受邀请共赴同学会,就能说明。佐佐木公园算表明态度,那么应该就在这30分钟内发生的,只看丸子和莉香的戏份,酒吧,事后电话,在公司莉香询问丸子和关口昨天有没有通话,丸子送货,莉香丸子去见三上和关口,莉香观星敞开心扉。连起来看,就是莉香一步步加深对丸子的好感,碰到三上和关口正在接吻,丸子的失落正好击中了莉香,应该就是这场戏,后面就是敞开自己的心扉和表白,毕竟观众和丸子都需要了解一下莉香的背景,不然哪来的共情。

莉香背负的负担是什么?第二集中部长和丸子聊天,“平常人如果背负的负担加重的话,就会把之前的负担放下,活着就是这么回事,但是她不会丢弃,负担越来越多,压力越来越大。你说不定挺适合她的,和她相反,你完全没有负担”。莉香要的是完整的感情,“即使是丸子也不能破坏”,她的记忆里就保存着每段完整的感情(第十一集就是完整这段感情),而不丢弃,看看她对部长的态度。猜猜莉香在丸子之前有过几段感情,我也不知道,我们知道部长这一段,第五集中莉香的梦中前男友轮流和她跳舞,租成人电影一段(很有生活)。部长之前应该有一个,不然部长不会了解,加一个初恋,大于等于3(不包括丸子)。

为什么在得知三上和关口分手后莉香那么失魂落魄?第五集温泉那段,莉香说“希望他们(三上和关口)能早日和好,这样对我们也很好。”丸子表示同意。这说得什么话?这表示莉香和丸子感情建立的前提是丸子没有机会和关口在一起,莉香是备胎。难道完治不应该在这里说清楚,我和关口已经作出选择,以后只是朋友和同学关系,我们是独立的一对,我们的感情仅仅和我们两个人有关,跟外界情况的变化没关系。

三上打电话给丸子说“莉香去爱媛是想填补他们之间的空白”,什么空白?(第七集)。明面上是莉香没有三上他们三人那种友谊和默契,导演想说的是莉香缺少其他人一样的日本文化文化背景(乡村更加“淳朴原始,没有被污染的日本文化”),不协调,没办法在一起。

丸子爱莉香吗?丸子这种性格的人是不会撒谎的(莉香很容易看出来),嘴巴很硬,也不会轻易承诺,第三集结尾,在莉香的引导下,说“喜欢”,莉香在后面误导了丸子(不想给他太大压力),第四集,海边和三上的海边谈话可以看出,三上指出他们互相喜欢,丸子没承认也没否认,“我从没想过这件事”。结尾说了“爱”,说了就是。第十集,莉香在办公室,让丸子说喜欢,丸子已经说不出口了。

为什么在知道三上和关口分手后,莉香让丸子去安慰关口?剧情是莉香羡慕他们三人之间的关系,想在他们之间扮演类似是角色。我也遇见过,女友感觉不能在一起了,会有意无意的介绍其他人给你,内心戏也许是卸载责任,也许是主动结束,并不能确定。

第八集,莉香和丸子妈通完电话后,丸子说这样丸子妈会误会他们马上就要结婚了,“结婚?我想都没想过。”丸子说“我也是”。几句话之间,莉香的表情很值得玩味,可重复观看。莉香想过吗?第五集中莉香和部长聊天,“我一直都把每次的恋爱当作是最后一次”。最后一次,除非莉香是一个不婚主义者。

莉香和丸子什么时候结束关系了?不是丸子提出分手就完结了吗?一个观察,本剧一个情节或话语在同一集中出现两次就是在画重点。第八集同学婚礼饼干棒亲嘴游戏中完治主动咬断饼干棒,我们都知道意味着主动拒绝了关口,回家到,莉香和丸子妈通完电话后最后一幕,莉香吃着饼干棒,并像丸子一样咬断了,意味着什么?剩下的就是摊牌。

第九集,在三上的劝说下,丸子决定和莉香越好见面,因为关口强留完治,没去,他们如果见面完治想谈什么?往前翻,三上对完治说了什么?完治的真实想法,真实想法是什么?两个都喜欢,如果非选择一个,会选择关口,但因为和莉香已经建立关系,对莉香有责任感。第六集,三上丸子两人跑到莉香家大闹一番后,三上和莉香谈话,三上说“为什么不能同时喜欢很多人呢?”莉香说“反正我一次只喜欢一个”三上接“说不定完治不是这么想啊”。

暂时就这么多。

东京爱情故事的更多剧评