相爱相亲 相爱相亲 8.6分

用一生去“轴”出的那种感动了自己的深情

赵璐

今天看了一个《相爱相亲》的特别包场,电影结束之后,还有一个小的影迷交流会。气氛挺好的,让我对中国的电影分级和设置文艺片独立影院、独立影厅的必要性和期待值越来越高。

《相爱相亲》是一部特别动情、隽永的电影。个人感觉,算是张艾嘉的导演作品里,故事叙述最完整也最接地气的一个片子。之前她导的那几个,感觉都是一段一段的,画面还有点儿意识流。但这一部,叙述的比之前都完整,也更平实了。

里面讽刺政府机构工作效率低,责任推诿,办事不人性化不合理的那些段落,让我忍不住猜想会不会和田壮壮也有关系,毕竟,他是拍这类内容的行家里手。也因为这些段落让我有几处恍惚觉的,这不像一部台湾片子。

映后好多人说张艾嘉在里面演的特别好。嗯……我到觉得,其实她近些年演的几部作品里的人物,基本都是这个类型啊!《观音山》《山河故人》还有这部《相爱相亲》,诠释的都是那种固执,刻板,内敛,乍一看还挺不招人喜欢,但实际上特别执拗,敏感,深情,专一,固执成一种“轴”的角色。我始终认为,张艾嘉本身就有这样的特质,所以她能诠释的这么好,是因为她骨子里有这样的一部分。

田壮壮也是一样的。...

田壮壮也是一样的。我觉得,这个角色也有很大一部分和他本人性格是重合的。他生活里就是寡言的,这点从他参加的各种发布会和采访里就能看出来。他是细腻感性的,这点从他拍的片子里就能看出来。低调不浮躁,隐忍但又有自己的坚持和追求,这点从他这几十年的生平经历,包括他的片子里也足够感受到了。所以,这个角色他诠释的很棒,同时也与他本人性格与角色接近有关。不得不说,开着新车放‘花房姑娘’那段,真的太有魅力了!这也是片中难得的高潮段落。

当然,不是本色出演就一定不好,有时候,本色演出反而更难,更看功底,也更珍贵。因为这种与角色的高度统一,才更显得独一无二(比如,王菲之前演的那些角色,大家根本没在看她的演技,看的是她的气质,同时也享受了这份气质塑造出的角色的独特感)

朗月婷,电影里张艾嘉的女儿。这个演员演的挺好的,演的挺有感觉的,但她这个角色,设计的不是特别好,感觉人物个性塑造的不够完整,总觉得有什么没交代清楚,差点什么。就是,她的很多做法,比如把家里的事情直接透露给台里,又同意把这个题材做出来。她的这一系列做法没有人物性格铺垫。总感觉开始和结束都有点仓促。

宋宁演的阿达,怎么说呢,这类北漂式的民谣摇滚青年的角色挺多见也挺经典的。电影里,阿达这个角色比郎月婷那个角色丰满立体。宋宁演的也很好,很完整。大家如果搜一下他的生活背景和演艺经历,就会明白,他塑造这类的角色是有着怎样的先天优势,和手到擒来的感觉。

对了,谭维维虽然只是客串了一小段,但她演的真的很好。作为一个歌手,她能演的这么自然这么到位,真的很棒了!再次圈粉! 刘若英和耿乐的客串也很出彩,表现的恰到好处。

最后,演姥姥的这个演员真的演的太好了!她赋予了这个角色灵魂,同时也稳住了整个电影的基调和高度。真的是……

作为一个从小在奶奶身边长大,几乎一天都没和她分开过。亲历她从衰老到伤病最后亲眼见证了她生命消亡的漫长的、完整的、全过程的我来说。我真的是看不了任何关于老人题材,或者以老人为主角的影视作品。真的是……

电影最开始有一段,张艾嘉的母亲去世,在殡仪馆捡头盖骨的那一个段落。也许,导演是特意要塑造出女主角的发自内心的悲痛和恐惧,所以连象征性的加起来那一下,她都做不到。也或许,导演不想把真实的场面那么详细的表达出来……

总之,我觉得,这一段,可以有不同的处理。因为,我亲历过这个事情。在我记忆里,不只只是象征性的捡一块头盖骨,是由家人把几块主要的,偏大一点的骨头都夹出来,然后用那个工具压碎。对,家属亲自压碎。然后由工作人员倒入骨灰盒里。

我一辈子都不会忘记那个瞬间。那个…我用尽全力克制自己,保持理智镇定,压制内心的恐惧和战栗,去碾碎它的那个瞬间。我一个20几岁的人,已然用理智去经历这个我生命中最重要的人的这件事了。

而张艾嘉的角色是个起码有五十岁以上的中年人,又是中学老师,在家中又是比较强势的存在,关键,她是一个家庭的中流砥柱。我觉得,如果是现实生活中,在那一刻,无论她多么惶恐悲痛,她也应该是克制自己去完成那个动作吧?

而导演,如果让这个人物在做这个动作的同时再退却了,迟疑了,或许表现出了她当下那个克制着战栗去理智,但实际还是内心崩塌的那种复杂的心情。如果能把这个感情拍出来,而不是一笔带过,我觉得更能侧面的为之后她固执的要求为父母迁坟合葬这一做法,做出了一个更合理,更全面的解释。

因为,那一刻更直接的戳到她了。戳到了她内心最悲痛的地方,她无法接受这种永远的离别,她能做的,也只有为人子女最后的一点可以努力的方向。她已经享受了一生的父爱和完整的家庭了,她没经历过缺失,所以她想要的更完整,不容许一点点的缺失和遗憾。

当然,这只是我的个人想法,也或许有些偏颇吧。

还想补充最后一点。观影后大家的讨论方向各种各样,但惟独漏了一个很明显的点。

就是,姥姥这个角色是来自湖南永江的。永江是中国“女书”的发源地,同时也是唯一的使用,传承地。而女书除了是当地的一种女性特有文字以外,它更代表了一种精神,一种“老同”之间深厚感情和坚守。是一种一生不变的承诺。具体的大家可以详见《雪花与密扇》这部电影。

姥姥这个角色出自这个地方,一方水土养一方人。电影中也讲了姥姥用女书秀了外公的名字做遗像。这种种的背景都解释了姥姥能默默的,坚忍的等了外公一辈子,这种轴,是注定了的。

“生命”“死亡”“一生的等待与守候”,这几个词,太重了!以至于和这些词有关的题材,都显得格外的深刻、感人。

还有很多细节没有说到,也不再说了。打分的话,其实以电影的结构,衔接,连贯度来说,我觉得应该是8.2。因为跑民政局那几段,还有几个大牌的客串,我觉得稍稍有点突兀,不连贯。但就冲姥姥的神演技,我给8.5以上!

好看感人的文艺片。强烈推荐!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列