简评

墨星
1. 恰到好处的配乐,尤其是雁儿和三太太死去时的诡异的背景,让人初次听不明就里,再次听不寒而栗。全片配乐带有浓浓的戏剧色彩,淡淡的荒谬感和强烈的现实感交相辉映,使人分不清究竟是现实还是虚构。
2. 冷静克制的画面,凄美而荒凉的构图。影片的摄影处理地非常之巧妙,'老爷'的形象被可以模糊化,符号化。大多数对他面貌的描写都以屏风、光线加以修饰。反观对四位姨太太、丫头雁儿的多次特写、侧写,父权强横又无所不在的形象贯穿影片始终。
3. 精心处理的台词。许多台词看似不难理解却富有深意,作为主角颂莲形象和心理的变化也由此展现出来:“读书有什么用,读书只不过是老爷身上的一件衣裳” ; “人算什么个东西”;
4. 总体评价:这是张艺谋一部极其优秀的作品。在充分发挥了画面处理的长处以外,这部电影的寓意也极为丰富和深刻。 “封建礼教”——规矩 以及“老爷”——夫(父)权的绝对的统治地位被精妙的展现了出来。黑衣的仆人,皑皑的白雪,无人问津的深宅大院里上演着一幕幕散发的腥臭味的悲剧。女人之间的勾心斗角没有赢家,老爷和少爷永远都是为所欲为。特别的是“少爷”这个形象的处理,带有新式青年的气息却最终还是“骗”了四太太。
从...
从讼莲到四太太,再到疯子四太太,多少女人的曾经必然的命运。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列