卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

东方武学和情感的极致盛宴

Mayusama

一流的导演,一流的武学,一流的演员,一流的配乐。周润发的长衣,杨紫琼的侠气,章子怡的倔强和身段,都将成为武侠史上浓墨重彩的一笔。这是一部让我初识李安,初识武侠的作品,很高兴第一次接触,就站在了堪称武侠世界的高峰。有人说李导演最初中意的玉娇龙是舒淇小姐,但我想说,除了章小姐,我很难从别的女演员中看到从骨子里带的倔强,20多岁的章小姐哪怕是粗衣素颜也让我从此不忘。一代宗师后遇见章子怡的第二次,你好啊,我打从心里真正膜拜的演员。

值得三刷四刷五刷六刷多少遍都不嫌少的作品。

ps:半小时后的更新,仿佛将自己泡在了一杯浓郁的茉莉花茶里,想说屋顶追逐尤其是林中打斗是印象最深的戏,然后嗅出了玉娇龙和李慕白之间直接的暧昧,还有后来那句“你要我还是要剑”的旖旎,看各路大神的分析,惊觉李导演曾经提到“情迷意乱”。对于李慕白来说,玉娇龙年轻敢爱,不像自己因为顾全大局而终生错过最深爱的人,有着致命的诱惑力,在加上玉娇龙在武学上天赋异禀,好上自是加好。而对于玉娇龙,见过了侠士和女侠,又怎么还会在乎看星星的小男生呢。

值得三刷四刷五刷六刷多少遍都不嫌少的作品。

然而就连最厉害的侠士和女侠人生都是失败的,去新疆也不会得到快乐,这样没意思的人生,不如死了罢了。李慕白和师傅未参透的道理,却让这半个徒弟参透了。

李安导演有时会让我想到王家卫,或许这就是大师的相通点吧。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列