相爱相亲 相爱相亲 8.5分

三个女人与生活的和解

只想肆意
2017-11-04 00:12:13

片名“爱的教育”。

因为迁坟引发的风波。

像鲁迅的原配朱安与许广平一样,这是电影里坚守的“朱安”与“许广平”的女儿和对方的和解,也是在二者之间的“许广平女儿”的女儿和生活的和解。

最可怜也最酷的是姥姥(话说我一直以为姥姥和外婆是同样的意思),把一个人当作自己生命全部的意义。当她看见外公的照片,就知道自己从未得到过哪怕一点的情谊。他心都不再了,要他的孤坟有何用。唯一的寄托被擦破,留不住的终究留不住。最后坚守仅有的自尊:是我不要的你,不是你抛弃了我。仿佛自己的一生至少不是一片虚妄,从此我为自己而活,你我再无瓜葛。

最幸福而不自知的是妈妈。从小父母相爱,长大虽曾艰苦,但也成为了一名老师,丈夫多年体贴包容。虽时不时与女儿吵架,但女儿内心也是爱着她关心她的。甚至最不乖的学生也在意她,常常忽略的家长也尊敬她、帮助她。

只是她的性格太强势,眼光太挑剔,说话太无情,往往只看到了那些不合她意的地方和别人的不足,于是任凭猜测和不快充满内心,吐出的语言伤人也伤己。

(最后学生怎么了?我中途上厕所,没看到。)

片名“爱的教育”。

因为迁坟引发的风波。

(最后学生怎么了?我中途上厕所,没看到。)

最单纯的是女儿。不论是无意中的家丑外扬、之前对前女友的忍耐、冲动地决定领证、愿意和姥姥聊天相处,还是最后男友去了北京她说要等,甚至等一辈子,都看出了她的天真热情。

男友爱她吗?爱的,只不过经此明白相比她还是更爱自己的梦想。

她会等他吗?想必是会的,毕竟她下了决心,也无法如此迅速地走出。

她会等他一辈子吗?想必是不会的。领证那次已经用完了他们的冲动,她自己都知道,一辈子太沉重了。

最讨厌的是电视台。自以为是寻找真相,站在道德的至高点,其实不过是为了收视率寻找爆点,采访也好节目安排也好,挖人隐私,如蚊蝇死皮赖脸、嗡飞跟随,缺乏基本的人文关怀。

有几点要吐槽:1、片头“清澈的天空”,“清澈”可以用来形容“天空”吗?2、“没见过吧?这是牌坊”、“原来真的有贞洁牌坊啊”,女主身为节目制作人,是小学毕业的吗?3、“那样地美好”,这里为什么要用“地”不是“的”?存疑。4、爸爸给妈妈的卡片上写了什么?因为是中文所以没有字幕?可是根本看不清啊!

诸如此类。

最后平淡而感人。回到生活的轨道,怀抱着年轻时的激情与憧憬,原来一切都很美好。是我自己想得复杂。

那么,完成年轻时的小小心愿,再听一遍当年听过的《花房姑娘》吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列