《美国风情画》:给成年人欣赏的荒废青春

零之小双
《美国风情画》(IMDb 7.5/10,豆瓣7.7)

#IMDb Top 250# 今天本来应该写排名第249位的《热天午后》,但是被一些事情拖住,看来午夜前是完成不了了。但是这电影我还比较喜欢,大概是名字和设定比较带感,符合我中二时代的中二气息orz

where were you in '62?

因为不想草草收尾,所以改成明天发布~ 作为补偿,今天写一个别的短评:《美国风情画》。

《美国风情画》(IMDb 7.5/10,豆瓣7.7)

where were you in '62?

《美国风情画》(American Graffiti)是《星球大战》系列的导演乔治·卢卡斯于1973年拍摄的剧情长片,可以算是他的成名作了。作为星战迷,我们都知道卢卡斯靠着《美国风情画》得到的口碑和奖项四处忽悠人,才筹到钱拍摄后来的星战系列的故事;但再读一下他的简历就会发现,当初卢卡斯也是靠着刚刚拍完《教父》的好哥们科波拉当制作人来支持,才筹到钱拍摄《美国风情画》,别看只是个青少年们一夜狂欢的小故事,这电影光是音乐版权就烧了不少钱,年少轻狂的卢卡斯真可谓是敢想敢干有情怀又有才华的人了。不过,即使冲着星战的名气来看此片,观众们也多半不会失望:虽然没有科幻、没有超展开、没有酷炫的特设和奇幻的production design,卢卡斯在此片中还是展现了他绝佳的讲故事能力、驾驭镜头的能力,还有一股子带点黑色幽默的创新精神~

如果你跟我一样是个喜欢“年代感”和“文化风格”的人,本片绝对能满足你——就如片名和海报所言,整部影片是对60年代和平、富庶乃至糜烂的美国年轻人生活的绝佳速写,不,“涂鸦”,因为带有浓艳的色彩。一群南加州某小城的高中毕业生在最后一晚狂欢,飙豪车、听摇滚、泡妞、分手——用肆意发泄荷尔蒙的方式来展现他们站在人生的十字路口前那种全然的迷茫和年轻人特有的胆大妄为。一夜过去,有些事改变了,但又大多没改变,他们分道扬镳,又未离开同一个舞台,继续着自己的人生。

设计感十足又风格强烈的艺术作品,能用简单的元素在瞬间带给人丰富的遐想,就如同我们收集了一张美国60年代的海报或者明信片,上面有穿着制服短裙、脚踩双排轮滑鞋的快餐店服务员,背景是各种老派的敞篷轿车,还有霓虹灯管一样的字体——嗯,就是那个感觉(见电影原声碟封面)。同样地,卢卡斯用不到2小时的电影也是展现了这样一幅画作,外表不同、性格各异的四个小伙伴,因为这种“调调”,气质却如此雷同,而随着多线叙事的交织,你一点颜色,他一点形状,交织出这幅大大的涂鸦,配上海报上的slogan:“Where were you in ’62?”,给人以画面外无限的遐想。这不仅是发生在几个主人公身上的故事,这是一个typical American story。

全片我最印象最深刻的部分,不是年轻时当演员的朗霍华德,或者打酱油的哈里森福特,而是片尾,故事正式结束前出现的几行小字幕:
“约翰•米勒在1964年被一个醉酒的司机撞死;
泰瑞在1965年越南西贡附近的一场战斗中失踪;
史蒂夫移居加州,成了保险经纪人;
柯特成为了作家,生活在加拿大……”
这个手法后来多次被影视作品模仿。几个17岁少年的一夜被无限放大成一部电影,而他们最终的归宿却只有短短几个字,这才是人生,这才是reality. 很多中外影评都提及这部片子的设定是在62年,没有肯尼迪遇刺、没有越战、没有黑人民权运动,整个美国一片歌舞升平的纯真年代;而我却觉得,相较之下,这片子的设定是在没有大学、没有工作、没有婚姻、没有社会负担,美国青少年的纯真时代。

就如IMDb上把本片列入的一个名单:“Teen movies to watch as an adult”,不到成人,感受不到这种绚烂背后的珍贵与唏嘘。

美国风情画的更多影评

推荐美国风情画的豆列