相爱相亲 相爱相亲 8.6分

你问我要去向何方,我指着大海的方向。

蛋疼患者

“等待是为了更好的相遇。”

电影《相爱相亲》虽由十月跳票到十一月上映,但带给观众的温暖却没有因为降低的气温打折扣。

影片出自台湾才女张艾嘉之手,展现了一个普通的家庭复杂情感世界。由一宗迁坟事件,引出了三代人的爱情生活。

影片环境设定在一个普通中产家庭,母亲岳慧英是中学老师,父亲伊孝平是驾校教练,女儿薇薇在电视台工作。看似平淡的三口生活,却有着不可调节的问题,母女矛盾愈演愈烈,夫妻情感日渐淡泊。

用家庭隔阂作为影片的情感立足点,这样的做法在著名导演伯格曼,李安,是枝裕和的作品中都很常见。但作为女性导演的张艾嘉,必定有独特的处理手法,她能洞察到家庭关系中那份细腻的情感,使得本片的情感密度更加厚实。

本片的情感主线是三个不同年龄段的爱情故事,姥姥解不开丈夫出走留下的心结,中年人对爱情存在的质疑,年轻人因一时激情而闪婚。

这样的剧作格局不禁让人想到张艾嘉早期作品《20 30 40》,但构成《相爱相亲》中三个情感内核的不只有爱情,三代人的情感线看似独立,却被彼此的亲情互相缠绕,拧在一起,最终形成了脉络清晰的电影结构。

在如今观念快速进步的时代,总有人对旧...

“等待是为了更好的相遇。”

在如今观念快速进步的时代,总有人对旧时情感心存不解与向往,女儿薇薇对姥姥的情感历程很是好奇,但姥姥的爱情危机同样也出现在薇薇身上,不同时代的人,因同一种情感问题产生内心共鸣,如此巧合,也只有电影才能带给我们这样的观感。

同时,电影名字也做了个性处理,“相爱相亲”并非顺口的“相亲相爱”,影片将“亲”与“爱”对调是为了彰显主次关系:有爱才能亲近彼此。这也是影片主角惠英为何执意要将父母安葬在一起的原因。

但面对自己的丈夫,曾经的冲动与激情只出现在梦里,爱人年轻的脸庞上。而丈夫孝平却仍记得与妻子听过的《花房姑娘》,还有当初许下的诺言。

饰演孝平的田壮壮,在新车中的这段戏,类似于《一个勺子》中王学兵的表演。多半以后脑勺出镜,但浑然天成的演技,直接抒发了饱满的情绪。透过屏幕袭来的暖意,让观众不由得为婚姻中难得的爱情落泪。

面对当今社会的情感价值体系,张艾嘉以这样的方式给出了自己的回应:期望的爱情,其实一直在我们的身边,与心底。

65岁的张艾嘉。心中仍然有爱,充满激情,她的电影能让我们哽咽,能让我们感到人类情感的力量,这不是卖弄情怀,是切身体会到的温暖。

对于当今中国家庭情感的解读,《相爱相亲》没有遮掩,也没有用力过猛,而是在平淡的叙事中,以恰到好处的角度切入观众内心,让我们看到了一个感性,且热泪盈眶的情感世界。

“如果你想让我放手,我就放手,但是有你陪着我更好。”

看似平凡的我们,其实心中都拥有着无比强大的情感力量,无论世间如何冷淡,命运如何曲折,就算生活没有了激情,过着甘于平庸的日子,但在我们身边,永远存在一个能温暖到你内心深处的人。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列