使徒行者 使徒行者 6.7分

人生就是一场永恒的死亡

野草

那首,Here We Are 响起的时候,仿佛一记记重锤砸在我的心上。

六年前跟一位学文的朋友聊天,他说了一句,人生就是一场永恒的死亡。

当时我嗤之以鼻,觉得文科生就是矫情(我是纯种理工男)。

这些年过去了,我撕心裂肺的笑过,痛痛快快的哭过,倾尽热血的爱过,拼尽全力的努力过。

这些年里,我用尽生命所有的力气爱过不爱我的人,也伤过用尽全力爱过我的人,我有过有梦一起狂的兄弟,有过有难各自飞的欺骗。

这些年来,我曾经癫狂的期盼着成长,我不愿意再失去和得不到,不愿意永远都躲在别人背后,不愿意永远都要依靠别人的牺牲和照顾。

剧终,幕落,灯起,人散,只剩下我自己,孤零零的坐在放映室里,不知道该到哪里去。

徨徨如丧家之犬。

六年后的今天,我一无所有的走在街头,有人羡慕我的才智和奢侈,有人嘲笑我的落寞和颓败,所有我想要的都得到了,得不到我也不再想要去挽留,我就这么长成了,一个奇奇怪怪的模样。

是的我后悔了,我想要重新开始,我在海边的午夜里嘶声狂吼,我想要把这些留下,我想要告诉自己不过只是幻梦一场,梦醒时分我还有机会说爱和拥抱。

然而我已经回不去了。

这...

当时我嗤之以鼻,觉得文科生就是矫情(我是纯种理工男)。

徨徨如丧家之犬。

然而我已经回不去了。

这一段时间我时常会涌起想要把这些都写下来的冲动。我在工作的间隙,会尝试着写一点小的片段,我想要把他们写到我的小说里,在这个故事里有这么一群单纯的年轻人,他们还可以重新开始。

但是我又同时在害怕,我害怕自己没发儿将他们鲜活的塑造出来,我害怕我把他们最后的希望都抹杀了。

《使徒行者》给了我一些启发。虽说这是献给这部电影的影评,可是通篇都是我的废话和无病呻吟。

我自认为是个正能量的人,我在众人面前道貌岸然冠冕堂皇,哪怕自嘲都会被认为是谦逊。然而乞丐穿了王子的衣服,却仍然不是王子,可也不再是乞丐。

所以我写的第一篇影评,竟然充满了我的抱怨和倒苦水。

我还有很长的路要走啊,不管多难多狼狈,不管我如何悔恨和痛苦,我都得继续一步步的走下去。

人生就是一场向着死亡永恒的旅程,死亡不到来,人就得一直向它去。

使徒行者的更多影评

推荐使徒行者的豆列