相爱相亲 相爱相亲 8.6分

三代女人托起一代女强人

SEcstasy

7.0分。

三代女人,三种感情生活状态,顺带带出这当下时代的社会问题。

女儿和姥姥都是功能性角色,女儿是年轻一代女性的缩影,姥姥是上一辈被时代迫害老实巴焦的贞洁牌坊氏人物代表。女儿带出年轻一代的感情状态:分离式恋爱,并将当下娱乐节目的丑恶面目揭露。

张艾嘉用两个功能性人物立起来母亲这个活生生的女强人,不服老、试图掌控一切,甚至为达目的不择手段,却又因此容易伤害到身边人;顺带引出当下官僚体制的老生常谈踢皮球。

而失败主要在于姥姥这个核心矛盾的人物没能立起来,尤其是结尾由针锋相对突然化为和平接受的转变太突兀,若说因为看到自家男人的遗像而转变或者说加上女儿角色的感化,对她转变之前的表现就完全是颠覆。核心冲突设计的失败,再多耿乐这种完全可有可无的剧情线也无用,只能说张艾嘉和吴彦姝的演技托起了整部电影,不至于完全坍塌。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开