天才枪手 天才枪手 8.3分

不要过度解读一部电影,因为电影只展现他想呈现的故事

夜半小乐器

1.有些人没资格追求梦想,因为没有与之匹配的智商。有些人没办法追求梦想,因为没有与之适应的经济条件。这个电影里的主要角色表现的正是这两个对立面,所以很多人的观影体验就是——这个社会的贫富差距太大了,阶级鸿沟太深了。但是这个社会远远不止这两种人,而且这两种人不占多数,真正占多数的,是那些智力平平的、有点资产但又不满足的中产阶级。如果仅从一部电影就得出这样的结论,既不正确也不牢靠。 2.实现自己的理想,需要根据自己的客观事实量身定制一个计划,一步步来实现。如果想一蹴而就,比如一个待业市民想瞬间占有大量财富,很容易产生巨大落差感,轻则是愤青,重则有犯罪行为。 3.但是还是希望所有高智商有天分的人都能得到充分的尊重和发展机会。作为掌握人类大部分智慧的人,可以促进人类社会发展,也可以威胁政权稳定。当然,如果一个政权的合法性被大多数智善者怀疑了,那么即使被颠覆了也算是对人类社会的一种贡献。 4.就我粗浅的观察,我身边的中产阶级们,之前再怎么愤世嫉俗、认为自己未尽其用,到了四五十岁也会看开并有一种成功者的自我定位。也许是逐渐从横向比较转向纵向比较了,回头看看起点,原来自己也已经走了这么远,满足了之后,心...

显示全文

1.有些人没资格追求梦想,因为没有与之匹配的智商。有些人没办法追求梦想,因为没有与之适应的经济条件。这个电影里的主要角色表现的正是这两个对立面,所以很多人的观影体验就是——这个社会的贫富差距太大了,阶级鸿沟太深了。但是这个社会远远不止这两种人,而且这两种人不占多数,真正占多数的,是那些智力平平的、有点资产但又不满足的中产阶级。如果仅从一部电影就得出这样的结论,既不正确也不牢靠。 2.实现自己的理想,需要根据自己的客观事实量身定制一个计划,一步步来实现。如果想一蹴而就,比如一个待业市民想瞬间占有大量财富,很容易产生巨大落差感,轻则是愤青,重则有犯罪行为。 3.但是还是希望所有高智商有天分的人都能得到充分的尊重和发展机会。作为掌握人类大部分智慧的人,可以促进人类社会发展,也可以威胁政权稳定。当然,如果一个政权的合法性被大多数智善者怀疑了,那么即使被颠覆了也算是对人类社会的一种贡献。 4.就我粗浅的观察,我身边的中产阶级们,之前再怎么愤世嫉俗、认为自己未尽其用,到了四五十岁也会看开并有一种成功者的自我定位。也许是逐渐从横向比较转向纵向比较了,回头看看起点,原来自己也已经走了这么远,满足了之后,心智成长和事业差不多也走到了停滞的阶段。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开