相爱相亲 相爱相亲 8.6分

不是电影太好哭,是内心有很多愧疚

起初不经意的你

不知道是这部电影某些地方太写实,还是我的记忆太深刻,真的没有想到会在大荧幕上看见我送自己外婆火化的那一幕。

一个个隔间,白色墙漆,不锈钢躺板,整个人推进去几撮灰出来,然后他们把没烧干净的骨头捻进盒子。张艾嘉说,他们走访了河南很多小地方,发现很多农村老人都会把棺材准备在家里,所以电影很写实,可能是我生活在七八线的小地方把,小时候就记得外婆住的老房子里也放了一口棺材,当然我没有像达达那样躺进去,只是没想到在和外婆吵吵闹闹,又断断续续见面直到她去世的几年后我会这样想她。

阿祖就是我那倔强外婆的化身吧,虽然我的外婆没有这样的爱情故事,也不会说普通话,甚至不识字,但她总是执拗的给我买我早已不爱吃的鸡腿,在最后那几年老到谁都不认识的时候还能认出我的脸。我很遗憾的是在她住在福利院的那几年,我只是像个客人一样不定期去看望她,我很遗憾的是和她的最后一次合影没能拍清楚一点。

我也是那个被宠坏的“薇薇”。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开