圆满

湛湛
听说村里会来一个先生,好奇使然,便去看了。没想到,就这一眼,从此沉沦。
“母亲”看到的先生是不同于村里其他青年的形象,他站在哪里都像是一束光。他彬彬有礼,他的微笑像是拂岸的柳絮,轻柔而带起心里涟漪。
她也不知道怎么回事,赶紧回家换上新的衣裳,就是想要那个先生看到自己最美最美的一面。
而她也如愿了。后来,他说,最爱见他穿那件红衣服,就像是一幅画,刻在他的心里。
他们的爱情不像如今的恋爱,需要表白,相恋过程中充满矛盾和争吵,又彼此在磨合中熟悉。
她就默默地做事情,为他准备最可口的饭菜,为他去前村那个更远的地方挑水,她不需要说:“我喜欢你”。只看她每次青涩地去制造相遇,只看她每次见他期期艾艾的眼神,我想,他会懂得。
他也确实懂,他知道她为他跑了几十里的路,病倒在风雪中,连忙赶回来。
而这一次相聚,让他们别离了更长的时间。
不过,幸而,相爱之人终于在一起。
他们的爱情,有她的固执和坚持,也有他的深情,有那个年代简单的幸福。
而这一次相聚,让他们别离了更长的时间。
不过,幸而,相爱之人终于在一起。
但是,在这部电影中,我们能见到的并不只是爱情。我觉得我们能见到我们追求生活的一种状态,最好的状态。我们一定是为了什么而活着,我们一定会找到让我们坚持的事情。从她见到他的第一天起,从他教书开始的时候,他们开起了他们共同的生活。
我们大多数人的生活,看似普通,却各有各的坚持和感动。我们并不是只是为了活着而活着,每个人到临死的那一天,希望也能像先生一样圆满,也能像“母亲”一样满足。
再听一遍儿子讲课开学的第一篇,再看一眼新修的学校,再织一块崭新的红布。
我们奋力奔跑,到老圆满。
没写过影评,以上。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列