“没有未来的未来不是我想要的未来。”

路修远兮
当你沉睡时

如果,你有一种超能力,可以在梦里预知未来,你会选择做什么?是偷瞄一眼明天乐透彩票的号码等待一夜暴富,还是打听未来另一半的姓名联系方式制造一场浪漫的“邂逅”。可以预见的未来,好像有无限可能。 但如果,在你日日夜夜的梦里,是未来无穷无尽的危险,避无可避逃不开的宿命,提前知晓,究竟是一种幸运还是不幸。 故事的女主角南洪珠,就被赋予了这样一种能力,“通过做梦,预知将发生在某些人身上的不幸事件”。跟一般人异想天开白日做梦不同,她的梦会在之后百分之百地实现。所以从小到大,她的屋子里贴满各种各样的便签,记录着一个又一个不幸的发生,却无能为力。

当你沉睡时

贴满便签的屋子

直到男主角郑宰璨的出现,他说:“我在梦里见到了你 ,梦里的你是那么的伤心,我是为了改变那个梦,才走到了这里。”第一次,因为另一个人的选择,改变了时间流向的方向,阻止噩梦变成现实。那么,如果这些微不足道的选择能够被改变,是否就能阻止可怕的瞬间呢?

“我在梦里见到了你”

(一)有梦,难以承受的梦 茨威格在一本传记中写道: “得到权利的同时意味着承担同等的义务。” “那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

故事的开始,男主角拼了命地去阻止这场悲剧,却在女主角找来感谢的时候拒绝:“我,就算再做到这样的梦,也绝对不会信的。因为我一旦相信就要出手就要去援救,若是做不到,那一切都是我的责任,我会跌入无止尽的自责,这要我如何承受,你能承受住吗?” 这样的疑问,也一直是女主角的一个心结。她明明预知了父亲的离去却没能阻止,自责与不安,成了挥之不去的梦魇。 好在还有时间,得以换来成长。往后的日子里他们俩一起经历了大大小小的案件,知道“做错事的另有其人”,明白改变的意义,更加珍惜彼此“提前知道的未来,就当是一种祝福”,懂得改变的后果,“正如挡住了流淌的水路就会出现新的水路一般,阻挡了原本该发生的事,时间应该就会流向其他的方向”。 过去已过去,未来尚未来。虽然看似“无法改变的未来,既定的来日,那是绝望的另一个名字”,这场祝福可能会剥夺了礼物所带来的心动,甚至削弱挑战的意志,但“道阻且长,行则将至”,即便一线生机,不全力以赴怎么知道? (二)两个梦,谁对谁错的梦 “人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。” ——路遥《人生》

同样一件事情,两种选择,完全不同的梦境。 究竟是一个人的正义还是七个生命的延续。那位女检察官,同时也是一位等待肾源的患儿母亲,她比谁都迫切地期待着移植手术的进行,可她却在这件事情上投了反对票。正因为她是一位母亲,她能推己及人舍身处地。如果换作她是受害者的父母,比起救活别人家的孩子,更想查清楚事情的真相。因为理解与体谅,所以格外珍贵。 (三)没有梦,编造的一个梦 M·斯科特·派克在《少有人走的路》中谈到撒谎,“一个人越是诚实,保持诚实就越是容易,正如谎言说得越多,就越是要编造更多的谎言自圆其说。敢于面对事实的人,能够心胸坦荡地生活在天地间,也可借此摆脱良心的折磨和恐惧的威胁。”

故事里,女主角为了鼓励男主角,骗他说做了一个会在庭审中胜诉的梦。撒谎之后,她忐忑,反复提醒他不要因此大意,她担心,来到了庭审现场,在关键时刻点明重要的思路。因为谎言,她担惊受怕着,终于在一切尘埃落定时如释重负。 有的人撒谎是为了掩盖罪行逃避惩罚,狡猾如李宥凡,有的人撒谎是为了掩饰缺陷不足,无奈如韩卓宇,还有的人撒谎却是为了帮助别人,善良如南洪珠。善意的谎言传递着爱,虚伪狡诈的谎言揭露着恶。谎言会有被揭穿的那一刻,真相也总会有水落石出的那一天。

春夏秋冬,寒来暑往,过去由大大小小的悲喜堆叠而成,而未来由错错对对的选择建构。它像迷宫一样未知,有时候才会让人一边惆怅不安又一边暗自期待。可未来究竟会发生什么怎样发生,永远不可预料,不可猜测,即便某时某刻被梦境定义的未来,也会因为人因为事而有所变化。 因为, “没有未来的未来不是我想要的未来。”

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列